Tipo: TCC
Título: Inspeção predial: Estudo de caso do bloco 808 da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Predial inspection: case study of block 808 of the Federal University of Ceará
Autor(es): Saraiva Filho, Francisco Jairo
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave: Inspeção Predial;Patologias;Edificações
Data do documento: 2020
Citação: SARAIVA FILHO, Francisco Jairo. Inspeção predial: Estudo de caso do bloco 808 da Universidade Federal do Ceará. 2020. 112 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: As edificações são os espaços físicos de maior relevância na vida do homem urbano. Isso acontece devido as questões de segurança e conforto propiciadas mediante projeto e aos aspectos patrimoniais, conduzindo uma observação ao conceito de preservação e, consequentemente, a manutenção de tais equipamentos. A inspeção predial é a ferramenta que proporciona a avaliação sistêmica dos elementos construtivos. O caráter de análise é, primordialmente, sensorial e repetitivo, visto a necessidade de conhecer o ambiente como um todo e a sua reanálise a partir de determinado período de tempo. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa é realizar um estudo de caso de uma inspeção predial no bloco 808 do curso de Zootecnia, do Centro de Ciências Agrárias (CCA), situado no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. Para este trabalho foi escolhido o relatório fotográfico como método de análise, que aponta a matriz GUT de urgência de cada problema levantado. Dessa forma, analisando a estrutura de forma geral, percebe-se que a maioria dos problemas encontrados estão diretamente relacionados a falha ou ausência de manutenção. Além disso, situações que não foram causadas pela ausência de manutenção, em si foram agravadas por conta dela. Por fim, conclui-se que a existência de uma adequada conservação e manutenção é essencial para a vida útil da edificação. A não realização desse tipo de ação, contudo, ainda é uma realidade bastante comum no país, com riscos visivelmente e frequentemente apresentados nas mídias, com seus respectivos danos, incluindo, perdas financeiras e, mais prejudicial ainda, perda de vida humana.
Abstract: Buildings are the most relevant physical spaces in urban man's life. This happens due to the safety and comfort issues provided by the project and the patrimonial aspects, leading an observation to the concept of preservation and, consequently, the maintenance of such equipment. The building inspection is the tool that provides the systemic evaluation of the constructive elements. The analysis character is, primordially, sensorial and repetitive, seen the necessity of knowing the environment as a whole and its reanalysis from a certain period of time. Thus, the general objective of this research is to conduct a case study of a building inspection in block 808 of the Zootechnic course at the Center of Agricultural Sciences (CCA), located on the Pici Campus of the Federal University of Ceará. For this work the photographic report was chosen as the method of analysis, which points out the GUT matrix of urgency of each problem raised. Thus, analyzing the structure in a general way, it can be seen that most of the problems encountered are directly related to failure or lack of maintenance. Moreover, situations that were not caused by the absence of maintenance were aggravated by it. Finally, it is concluded that the existence of adequate conservation and maintenance is essential for the useful life of the building. However, the lack of this type of action is still a very common reality in the country, with risks visibly and frequently presented in the media, with their respective damages, including financial losses and, even more harmful, loss of human life.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62469