http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62453
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge, Maria Salete Bessa | - |
dc.contributor.author | Macedo, Adriana Maria Bento | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Adriana Maria Bento. Reabilitação psicossocial e sofrimento psíquico do indivíduo: imagens e significados compartilhados pela família. 2001. 172 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem,Universidade Federal do Ceará, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62453. Acesso em: 25/11/2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The insanity concept have sufíered many modifications for a long time, wich changed the kind of assistance offered to the patients and the health team. We search the Social Representation of the insanity concepcion of their relatives mfluenced in the Psycossocial Reabilitation process in person, investinging how anchor the images and prototypes about the madness. The procedure for the collect data has been a personal depositation of the fifteen (15) mental sick relatives atended for a Psycosocial Atention Center (CAPS) and a Mental Health ambulatory (NAMI), The study is a qualitative one. The data collect was mode between october and november 2000. The results analysis was mode the Contents Analisys principie (BARDIN) ans Social Representation (MOSCOVICI). We concluded that the Social Representation of the insanity concept show the centers meaning Myself Out (42,3%), Psychic Uneasiness (36%) and Sick (21,6%). The relatives feel the insanity from association of the psycossocial clauses, psycobiologies ans sociai- culturals. The insanity perception that a psycossocial phenomenon influenced the relatives atuation in the Psycossocial Reabilitation process. How to the seach for the institutions that favoreded this process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject | Carência Psicossocial | pt_BR |
dc.subject | Transtornos Mentais | pt_BR |
dc.title | Reabilitação psicossocial e sofrimento psíquico do indivíduo: imagens e significados compartilhados pela família | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A definição do conceito de loucura sofreu modificações ao longo do tempo, o que influenciou a assistência prestada ao paciente e a atuação da equipe de saúde. Procuramos compreender as Representações Sociais da concepção de Loucura dos familiares e sua influência no processo de Reabilitação Psicossocial do indivíduo, averiguando como ancoram as imagens e protótipos relativos à loucura. Utilizamos como procedimento para a coleta de dados o depoimento pessoal de quinze (15 ) familiares de doentes mentais, que estavam sendo atendidos por um Centro de Atenção Psicossocial (CxAPS) e um ambulatório de saúde mental (NAMI). O estudo teve natureza qualitativa. A coleta de dados realizou-se no período de outubro à dezembro de 2000. A análise dos resultados foi realizada através dos princípios de Análise de Conteúdo (BARDIN) e da Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI). Concluímos que as Representações Sociais do conceito de loucura apreendidas pelos familiares apresentaram os núcleos de significado Fora-de-Si (42,3%), Mal-estar Psíquico (36%) e Doença (21,6%). Os familiares perceberam a loucura a partir da associação das causas psicossociais, psicobiológicas e sócio-culturais. A compreensão da loucura como um fenômeno psicossocial, influenciou a atuação dos familiares no processo de Reabilitação Psicossocial do indivíduo, como também a procura de instituições que favorecessem este processo. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DENF - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2001_ambmacêdo.pdf | 9,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.