http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62415
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Niedja Goyanna Gomes | - |
dc.contributor.author | Costa, Erivaldo Cavalcante da | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Erivaldo Cavalcante da. Bioensaio da ação inseticida de folhas de nim, Azadirachta indica A. Juss sobre Myzus persicae (Sulzer, 1776). 2018. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The neem, Azadirachta indica A. Juss, due to the presence of insecticidal substances in its leaves and fruits, has been used as an alternative in the control of numerous pests. Among the insects that affect the production of arugula (Eruca sativa Miller), the aphids of the species Myzus persicae (Sulzer, 1776) stand out because of their high reproductive capacity, high potential for economic damage and performance in virus transmission. Their control is made primarily of synthetic chemical pesticides which, when misused, can have adverse effects on the environment, man and other animals. The efficiency of the insecticidal activity of the aqueous extract of neem green leaves obtained by the manual maceration process in the 4%, 6% and 8% (w / v) concentrations was evaluated under laboratory conditions, treatment as control: water. Arugula plants (Eruca sativa) infested with nymphs and adults of aphids Myzus persicae were placed in confinement cages, after the counting of the insects in said plants. These cages were maintained in the laboratory with a temperature of 27 ± 8 ° C, 70% RH and 12-hour photophase, receiving the plants, 04 treatments, with 04 replicates. In the T1 treatment (control), only distilled water was used, while in the other T2, T3 and T4, an aqueous extract of neem green leaves was used in the concentrations 4%, 6% and 8% respectively. After 24 hours of the spraying of the extracts in the plants, it was verified that all the treatments presented significant differences in relation to the control it was observed an efficient insecticidal action, both in the nymphal phase and in the adult phase of the aphid Myzus persicae, controlling 100% the insects. The concentrations used did not provoke signs of phytotoxicity during the experiment, and the aqueous extract of neem green leaves was shown to be a natural defensive potential. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Defensivos naturais | pt_BR |
dc.subject | Bioinseticidas | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Hortícolas | pt_BR |
dc.title | Bioensaio da ação inseticida de folhas de nim, Azadirachta indica A. Juss sobre Myzus persicae (Sulzer, 1776) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O nim, Azadirachta indica A. Juss, devido à presença de substâncias inseticidas nas suas folhas e frutos, vem sendo utilizado como alternativa no controle de inúmeras pragas. Dentre os insetos que afetam a produção de rúcula (Eruca sativa Miller), destacam-se os afídeos da espécie Myzus persicae (Sulzer,1776), por sua elevada capacidade reprodutiva, alto potencial de dano econômico e atuação na transmissão de viroses. Seu controle é feito, basicamente, por defensivos químicos sintéticos que, quando mal utilizados, podem trazer efeitos adversos ao meio ambiente, ao homem e a outros animais. Sobre esses afídeos, foi avaliada, em condições de laboratório, a eficiência da atividade inseticida do extrato aquoso de folhas verdes de nim, obtido pelo processo de maceração manual nas concentrações 4%, 6% e 8% (p/v), usando-se como tratamento controle: água. Plantas de rúcula (Eruca sativa) infestadas com ninfas e adultos de afídeos Myzus persicae foram colocadas em gaiolas de confinamento, logo após ter sido realizada a contagem dos insetos nas referidas plantas. Essas gaiolas foram mantidas em laboratório com Temperatura de 27±8°C, UR de 70% e Fotofase de 12 horas, recebendo as plantas, 04 tratamentos, com 04 repetições. No tratamento T1 (controle), utilizou-se apenas água destilada, enquanto nos demais T2, T3 e T4, foi utilizado extrato aquoso, de folhas verdes de nim, nas concentrações 4%, 6% e 8% respectivamente. Após 24 horas da pulverização dos extratos nas plantas, constatou-se que todos os tratamentos, apresentaram diferenças significativas em relação ao controle, constatando-se ação inseticida eficiente, tanto na fase ninfal como na fase adulta do afídeo Myzus persicae, controlando 100% os insetos. As concentrações utilizadas não provocaram sinais de fitotoxicidade no decorrer do experimento, revelando-se ser o extrato aquoso das folhas verdes de nim um potencial defensivo natural. | pt_BR |