Tipo: Dissertação
Título: Adição de farinha de subprodutos vegetais em pães
Título em inglês: Addition of vegetable by-products flour in breads
Autor(es): Ferreira, Clara Maria
Orientador: Afonso, Marcos Rodrigues Amorim
Coorientador: Zambelli, Rafael Audino
Palavras-chave: Farinha de subprodutos;Pão;Brócolis;Batata doce;Abóbora
Data do documento: 2020
Citação: FERREIRA, Clara Maria. Adição de farinha de subprodutos vegetais em pães. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da farinha mista de semente de abóbora, casca de batata doce e talos de brócolis nas características de pães do tipo forma. Inicialmente, cada farinha foi elaborada e as seguintes análises foram realizadas: proteínas, cinzas, umidade, fibras, antocianinas, higroscopicidade, solubilidade e índice de absorção de água. A farinha mista resultou da mistura em partes iguais das três farinhas, que foi adicionada aos pães em três diferentes proporções (m/m) com relação a quantidade de farinha de trigo: 10, 12,5 e 15%. Uma amostra controle, sem a adição da farinha mista, também foi avaliada. Nos pães foram realizadas as seguintes análises: proteínas, lipídios, cinzas, umidade, fibras, volume específico, análise da estrutura do miolo e avaliação da cor. A farinha de semente de abóbora apresentou maiores valores de proteínas, fibras e antocianinas, 39,36%, 24,5% e 13,89 mg/100g, respectivamente. Entre as amostras dos pães não houve diferenças nos teores de proteínas, que variaram de 13,36 a 15,14%. Porém o teor de lipídios, cinzas e umidade elevaram com o aumento da quantidade de farinha mista adicionada. O número de alvéolos e o volume específico do miolo diminuíram com o aumento da quantidade de farinha mista, de 2853 a 1040 e de 1,79 a 2,82 mL/g, respectivamente. A circularidade dos alvéolos foi menor na amostra contendo maior quantidade de farinha mista (15%). A adição da farinha mista nas concentrações de até 10% demonstrou-se viável tecnologicamente e promovendo a melhoria da qualidade nutricional dos pães de forma.
Abstract: The present work aimed to evaluate the influence of mixed pumpkin seed flour, sweet potato skins and broccoli stalks on the characteristics of loaves of the form type. Initially, each flour was prepared and the following analyzes were performed: proteins, ash, moisture, fibers, anthocyanins, hygroscopicity, solubility and water absorption index. The mixed flour resulted from the mixture in equal parts of the three flours, which was added to the breads in three different proportions (m / m) with respect to the amount of wheat flour: 10, 12.5 and 15%. A control sample, without mixed flour addition, was also evaluated. The following analyzes were carried out on the breads: proteins, lipids, ashes, moisture, fibers, specific volume, crumb structure analysis and color evaluation. Pumpkin seed flour showed higher protein, fiber and anthocyanin values, 39.36%, 24.5% and 13.89 mg / 100g, respectively. Among the bread samples, there were no differences in protein levels, which ranged from 13.36 to 15.14%. However, the content of lipids, ash and moisture increased with the increase in the amount of mixed flour added. The number of alveoli and the specific volume of the kernels decreased with the increase in the amount of mixed flour, from 2853 to 1040 and from 1.79 to 2.82 mL / g, respectively. The circularity of the alveoli was lower in the sample containing a greater amount of mixed flour (A15). The addition of mixed flour in concentrations of up to 10% proved to be technologically feasible and promoting the improvement of the nutritional quality of flat breads.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62400