http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62369
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Francisco de Assis de Paiva | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Evanildo Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Evanildo Ferreira de. Morfoanatomia do cotilédone em desenvolvimento de Euterpe oleracea mart. 2018. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work a study was carried out on the developm ent of the haustorial cotyledon in Euterpe o leracea Mart.. The results presented herein are intended to promote baseline studies and possibly future proteomic analysis of haustorial cotyledon will be useful by proteomic . Seed morphology studies were carrie d out at six stages of development, as well as light microscopy and histochemical tests for starch, proteins and lipids. The results showed that the haustorial cotyledon stores a large amount of starch, but protein bodies and lipids were found in a succinc t and less evident way, although a possible protein activity in the protoderm region was evidenced. The anatomy of the cotyledon has shown that parenchyma cells lose their intracellular space during development and the protoderm does not show differences i n their cellular structure. The studies carried out here will promote research on the development of the seed of an important species for the Brazilian economy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Arecaceae | pt_BR |
dc.subject | Histoquímica | pt_BR |
dc.title | Morfoanatomia do cotilédone em desenvolvimento de Euterpe oleracea mart. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nesse trabalho foi realizado um estudo sobre o desenvolvimento do haustório cotiledonar em Euterpe oleracea Mart.. Os resultados aqui apresentados têm como objeto fomentar estudos de base e possivelmente será útil em futuras analises prôteomicas do cotilédone haustorial. Foram feitos estudos da morfologia da semente, em seis estágios do desenvolvimento, assim como, analises em microscopia de luz e testes histoquímicos para amido, proteínas e lipídios. Os resultados demostraram que o haustório cotiledonar armazena uma grande quantidade de amido, porém corpos proteicos e lipídicos foram encontrados de forma sucinta e menos evidente, embora uma possível atividade proteica e uma metabolização de lipídios tenham sido evidenciadas na região da protoderme. A anatomia do cotilédone demostrou que as células parenquimáticas do haustório vão perdendo espaço intracelular, ao decorrer do desenvolvimento e a protoderme não apresentam diferença em sua estrutura celular comparado com a região proximal, está que irá desenvolver a parte aérea e a radícula da plântula. Os estudos aqui realizados irão fomentar pesquisas no desenvolvimento da semente de uma importante espécie para a economia brasileira. | pt_BR |