Tipo: Dissertação
Título: Espalhamento de ondas planas em esferas com rugosidade
Autor(es): Cesar, Silas Lenz
Orientador: Farias, Gil de Aquino
Palavras-chave: Espalhamento (Física);Mie, Espalhamento de
Data do documento: 1989
Citação: CESAR, Silas Lenz. Espalhamento de ondas planas em esferas com rugosidade. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1989.
Resumo: Neste trabalho estudamos o espalhamento de uma onda plana por uma esfera rugosa a partir de uma teoria de perturbação no espalhamento de Mie, válida para qualquer comprimento de onda incidente. A rugosidade é descrita em termos do desvio médio quadratico ( δrms ) da superfície da esfera perfeita e de uma função de correlação gaussiana com comprimento de correlação angular a. Uma solução formal para o campo espalhado pela esfera rugosa e obtida de modo que a seção de choque diferencial e a matriz de espalhamento da esfera rugosa sejam determinadas até segunda ordem em δrms. No limite do espalhamento Rayleigh ( λ » R ) os resultados são analisados em função do comprimento de correlação angular a .
Abstract: We study the scattering of a plane wave from a rough surface by using a perturbation expansion on the Mie theory and the results are valid for any wavelength. The rough is described in terms of the mean-square departure of the surface ( δrms ) from a perfect sphere and a Gaussian correlation with angular correlation length a . The scattered fields are obtained such that diferentiai cross section and the scattering matrix are calculated up to the second-order in δrms . The results are analized in the limit of long wavelength ( Rayleigh scattering ) as a function of the angular correlation length.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62344