Tipo: TCC
Título: Mapeamento de processo da Divisão de Portais Universitários (DPU) da Secretaria de Tecnologia da Informação (STI) da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Autor(es): Paiva, Sidney Freitas de
Orientador: Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe
Palavras-chave: Portais universitários - Mapeamento de processos;Universidade Federal do Ceará.
Data do documento: 2018
Citação: PAIVA, Sidney Freitas de. Mapeamento de processo da Divisão de Portais Universitários (DPU) da Secretaria de Tecnologia da Informação (STI) da Universidade Federal do Ceará (UFC). 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A evolução exponencial das tecnologias e ferramentas de negócios tem exigido que instituições públicas e privadas estejam, a cada dia, alinhadas com o que há de mais moderno na área da gestão. Mapear processos é uma das ferramentas da gestão que teve grande amadurecimento nos últimos anos e que vem se consolidando como algo desejado e utilizado pelas instituições. Através dela, consegue-se obter de forma clara, o fluxo de informações das tarefas e suas responsabilidades, detecta-se gargalos para corrigi-los, e ainda, pode-se gerar de forma fácil e simplificada, documentação. O Business Process Model and Notation - BPMN (Modelagem e Notação de Processos de Negócio) é uma notação dos vários tipos de metodologia de gerenciamento de processos, que utiliza ícones para o desenho de processos e que facilita o entendimento. Este trabalho tem o objetivo de mapear os processos das atividades de uma divisão de portais universitários de uma universidade pública. Serão apresentados os conceitos envolvidos no mapeamento de processos através do referencial bibliográfico e, ao final, a comprovação do ganho de eficiência (entre outros benefícios) após a aplicação da metodologia BPMN.
Abstract: The exponential evolution of technologies and business tools has required that public and private institutions are, every day, in line with the most modern in the area of management. Mapping processes is one of the management tools that has matured in recent years and has been consolidating as something desired and used by the institutions. Through it, the information flow of tasks and their responsibilities can be obtained clearly, bottlenecks are detected to correct them, and documentation can be easily and easily generated. Business Process Model and Notation - BPMN (Business Process Modeling and Notation) is a notation of the various types of process management methodology, which uses icons for process design and facilitates understanding. This work has the objective of mapping the processes of the activities of a division of university portals of a public university. The concepts involved in the mapping of processes through the bibliographic reference will be presented and, finally, the proof of the efficiency gain (among other benefits) after applying the BPMN methodology.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62306