Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do Programa Ronda do Quarteirão através de uma metodologia baseada em análise de intervenção
Autor(es): Brasil, Joel Costa
Orientador: Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo
Palavras-chave: Programa Ronda do Quarteirão;Policiamento Comunitário;Economia do Crime
Data do documento: 2011
Citação: BRASIL, Joel Costa. Avaliação do programa ronda do quarteirão através de uma metodologia baseada em análise de intervenção. 2011. 65f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011.
Resumo: O objetivo geral desse trabalho é avaliar o impacto do policiamento comunitário (programa “Ronda do Quarteirão”) na distribuição espacial e sócio econômica da criminalidade e da violência na região metropolitana de Fortaleza através de uma metodologia quase-experimental. Em linhas gerais, a metodologia implementada para medir o impacto do programa RONDA é baseada nos modelos de Análise de Intervenção. Esta metodologia assume que uma série temporal recebe uma intervenção em um marco específico da sua dinâmica, e assume que mudanças ocorridas após a intervenção (ceteris paribus) são motivadas pelo choque externo. No caso específico a intervenção será o início do programa RONDA que se deu em novembro de 2007. Das análises feitas, verificou-se nos resultados obtidos através apenas de inspeções visuais e simples cálculos de médias nos diferentes subperíodos, pré e pós intervenção, que o programa RONDA não afetou a série de roubo a pessoas e roubo a estabelecimento comercial, porém contribuiu para a diminuição da quantidade de roubo a residências. Em suma, o programa RONDA teve efeito estatisticamente significante em apenas um tipo de crime: roubo a residências. Além da pesquisa quantitativa, ainda faz parte dessa dissertação uma pesquisa qualitativa que foi realizada seis meses após a intervenção do programa. Nela foi constatado que 72% da população consideram o programa ótimo/bom e 66 % afirmam estarem mais seguros. Estes dados qualitativos corroboram para se afirmar que a intervenção do programa foi positiva. Este experimento é um marco na área de segurança, pois usa métodos científicos, baseados em análise estatística, para avaliar um programa de governo, o Ronda do Quarteirão. Este é o maior ganho social que o Estado do Ceará pode obter nessa área, pois através dele abre-se uma porta onde os conhecimentos acadêmicos somados à prática policial terá como resultado um modelo de segurança inteligente, moderno e otimizado.
Abstract: General objective of this study is to assess the impact of community policing (the "Round Block") in the spatial and socio economic crime and violence in metropolitan Fortaleza through a quasi-experimental methodology. In general the methodology implemented to assess the impact of the program is based on models RONDA Analysis of Intervention. This methodology assumes that a series receives an intervention in a specific framework of its dynamics, and assumes that changes after the intervention (ceteris paribus) are motivated by external shock. Our case-specific intervention will be the start of RONDA that was in November 2007. Of the analysis, we found that the results only through visual inspection and simple calculations of averages in the different sub-periods, pre and post intervention, the program seems to have RONDA positively affected the number of people to theft and robbery to a business, not helped to decrease the amount of theft from residences. In short, the program had RONDA statistically significant effect in only one type of crime: theft from residences. Besides the quantitative research, is still part of this thesis a qualitative research that was conducted six months after the intervention program. It was found that 72% of the population considers the program excellent / good and 66% say they are safer. These qualitative data corroborate the claim that the program intervention was positive. This experiment is a milestone in the security area because it uses scientific methods based on statistical analysis to evaluate a government program, the Quarter Round. This is the greatest social gain that the state of Ceara in this area can get, because through it opens a door where academic knowledge coupled with the police practice will result in a security model smart, modern and optimized.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6230