Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62284
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título : | Biodisponibilidade de ferro e a anemia ferropriva na infância revisão sistemática |
Autor : | Lemos, Solange Bonandi Liberali, Rafaela Coutinho, Vanessa Fernandes Assumpção, Claudio Oliveira |
Palabras clave : | Deficiência de ferro;Anemia ferropriva;Vitamina A;Vitamina C;Iron deficiency;Iron-deficiency anemia;Vitamin A;And ascorbic acid |
Fecha de publicación : | 2012 |
Editorial : | Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde |
Citación : | LEMOS, Solange Bonandi et al. Biodisponibilidade de ferro e a anemia ferropriva na infância revisão sistemática. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [s. l.], v. 16, n. 4, p. 213-228, 2012. |
Resumen en portugués brasileño: | O presente artigo é uma revisão sistemática onde foram utilizados artigos nacionais e internacionais com base de dados na PubMed, SciELO e Bireme, o principal objetivo foi demonstrar a eficácia na utilização de alimentos fortificados e a suplementação de ferro em crianças. Nos estudos de campo selecionados verificaram-se aspectos positivos à saúde dos participantes, ocorreu recuperação do estado de anemia e aumento da concentração de hemoglobina, em 37,5% dos estudos houve melhora no desempenho das crianças, e em 75% houve diminuição da prevalência de anemia. Até os seis meses de vida o aleitamento materno supre totalmente as necessidades de ferro das crianças, após este período a complementação deve ser feita com alimentos ricos neste nutriente para que ocorra o pleno desenvolvimento da criança. A substituição do aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida por leite de vaca ou outros alimentos pode trazer comprometimento à saúde da criança. |
Abstract: | This article is a systematic review in which one employed national and international articles based on PubMed, SciELO and Bireme, whose main goal was to show the efficiency of iron-rich food and iron supplementation efficient usage by children. In selected field studies one could verify aspects positives for the participants’ health. From these participants had a recovery in their anemia condition and an increase in the concentration of hemoglobin. In 37,5% of the studies there was an improvement in the children’s performance, and in 75% there was a decrease in the anemia prevalence. Until the sixth month of life the breastfeeding totally supplies the iron need of children, after this period it is necessary to carry out a supplementation with iron-rich food in order to promote the children’s full development. Substituting the breastfeeding until the sixth month of life by cow milk or other food may endanger the child’s health |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62284 |
Aparece en las colecciones: | IEFES - Artigos publicados em revistas científicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2012_art_sblemos.pdf | 129,48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.