Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Kátia Virgínia Viana-
dc.contributor.author: Braga, Amanda da Silva-
dc.date.issued: 2021-01-22-
dc.identifier.citation: BRAGA, A. S. Aplicações móveis validadas para a área da saúde: uma revisão integrativa. 2021. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62245. Acesso em: 19 nov. 2021.
dc.description.abstract: Mobile applications are increasingly used by healthcare professionals. These tools are mostly accessed by smartphone and tablet and they can facilitate the work routine and disease monitoring. The enormous number of applications available and the speed that they can be developed and released make the quality of these applications uncertain, which reveals the necessity of proving their validity and reliability. This is an integrative literature review, which aims to identify and characterize validated health applications. The review was conducted based on five steps: problem identification; literature search; data evaluation; data analysis; presentation. The literature search was conducted between March and May of 2019 on the academic databases PubMed/MEDLINE and Web of Science with the combination of the MeSH terms “mobile applications”, “health, health survey”, “validation studies” and “mobile phone”. It was included in the review all articles that focused on validated health applications. The literature searches resulted in 509 articles, of which 32 were included in the final sample of the review. These studies presented valid applications developed for smartphones and/or tablets that had Android or iOS as operational systems. Most of the applications had the main purpose of measuring different variables, to help health professionals to screen and diagnose varied health conditions, to allow the remote monitoring of patients or to simplify the application of specific tests. This study analyzed and characterized mobile applications validated for the health field. The review shows that the number of valid health applications is still limited when compared with the number of health applications available nowadays. This reveals a potential scientific field that needs to be further explored, considering mHealth as a market in expansion and an essential product to universalize health access.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aplicações Móveis
dc.subject: Estudos de Validação
dc.subject: Telemedicina
dc.title: Aplicações móveis validadas para a área da saúde: uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Jucá, Renata Viana Brígido de Moura-
dc.description.abstract-ptbr: Aplicações móveis são cada vez mais usadas pelos profissionais de saúde. Essas ferramentas são acessadas em sua maioria via smartphone e tablet e se mostram facilitadoras da rotina de trabalho e do monitoramento de doenças. O volume de aplicações disponíveis e a velocidade com que são desenvolvidas e disponibilizadas tornam incerto a sua qualidade, surgindo a necessidade de comprovação de sua validade e confiabilidade. O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura que objetiva identificar e caracterizar aplicações móveis validadas para a área da saúde e foi conduzida por meio de cinco estágios metodológicos: identificação do problema; busca na literatura; avaliação dos dados; análise dos dados e apresentação. A pesquisa foi realizada entre os meses de março e maio de 2019 na PubMed/MEDLINE e Web of Science, combinando os termos de busca indexados no MeSH “mobile applications”, “health, health survey”, “validation studies” e “mobile phone”. Estudos incluídos deveriam focar em aplicações móveis desenvolvidas e validadas para área da saúde. Foram encontrados 509 artigos durante a busca, dos quais 32 compuseram a amostra final. Eles apresentaram aplicações validadas desenvolvidas para smartphones e/ou tablets que tinham Android ou iOS como sistema operacional. As aplicações mais comuns objetivavam facilitar a mensuração de diferentes variáveis, auxiliar a triagem e diagnóstico de doenças, permitir o monitoramento remoto dos pacientes e simplificar a aplicação de testes específicos. A presente revisão listou, analisou e caracterizou aplicações móveis validadas para a área da saúde. Foi percebido que o número de estudos utilizando aplicações de saúde validadas ainda é pequeno quando comparado ao total disponível nessa categoria. Isso revela um campo de pesquisa a ser melhor explorado, considerando que o mHealth é um mercado em expansão e essencial para universalizar o acesso à saúde.