http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62186
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da eficiência do sistema de iluminação pública do Brasil |
Autor(es): | Sousa, Ramon Lopes de |
Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
Palavras-chave: | Iluminação pública;Lâmpadas;Eficiência energética;Indicador de desempenho |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SOUSA, Ramon Lopes de. Análise da eficiência do sistema de iluminação pública do Brasil. 2021. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo a análise da eficiência do sistema de Iluminação Pública do Brasil a partir da criação de um indicador geral de desempenho das lâmpadas, visto que elas são o principal elemento da iluminação pública e, portanto, podem contribuir de forma efetiva com a melhoria da eficiência energética através da redução do consumo e da demanda na ponta e da diminuição de desperdícios, atendendo às necessidades da população e não onerando o sistema. A análise individual dos parâmetros de desempenho não permite definir qual tipo de lâmpada é mais eficiente, o que também dificulta o entendimento acerca de como o Brasil tem evoluído e quais as perspectivas de crescimento do sistema de iluminação pública do país. Dessa forma, a partir da definição dos principais parâmetros técnicos e através da coleta dos dados de diferentes modelos de lâmpadas, foi adotado um valor médio para cada parâmetro de desempenho, que em seguida foi normalizado em uma escala de 0 a 5. A partir da atribuição de diferentes pesos para cada parâmetro, foi criado o indicador geral de desempenho das lâmpadas e, tendo como base os levantamentos dos pontos de iluminação pública do Brasil, foi criado também um indicador geral de eficiência do sistema. Os resultados mostraram que as lâmpadas de LED são realmente as mais eficientes do mercado, seguidas pelas lâmpadas de vapor de sódio, predominantes no sistema de Iluminação Pública do Brasil. Além disso, a pesquisa revelou que as mudanças promovidas ao longo das últimas décadas foram positivas, mas o ritmo de modernização é lento e o impacto ainda é insuficiente para que o sistema atinja níveis mais satisfatórios de eficiência. Assim, o desempenho do sistema estará sempre vinculado à sua capacidade de absorver novas tecnologias com rapidez. |
Abstract: | This research aims to analyze the efficiency of the Public Lighting system in Brazil through the creation of a general indicator of the performance of lamps, since they are the main element of public lighting and, therefore, can effectively contribute to the improving energy efficiency by reducing consumption and demand at the peak and reducing waste, attending the needs of the population, and not burdening the system. The individual analysis of performance parameters does not allow defining which type of lamp is more efficient, which also makes it difficult to understand how Brazil has evolved and what are the prospects for growth in the country's public lighting system. Thus, from the definition of the main technical parameters and by collecting data from different models of lamps, an average value was calculated for each parameter, which was then normalized on a scale from 0 to 5. From the assignment of different weights to each parameter, the general indicator of performance of lamps was created and based on surveys of public lighting points in Brazil, a general indicator of system performance was also created. The results showed that LED lamps are the most efficient on the market, followed by sodium vapor lamps, which are predominant in the Brazilian public lighting system. In addition, the survey revealed the changes promoted over the last decades were positive, but the pace of modernization is slow, and the impact is still insufficient for the system to reach more satisfactory levels of efficiency. Thus, the performance of the system will always be linked to its ability to absorb new technologies quickly. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62186 |