Tipo: TCC
Título: Conversor CC-CC AGT-CCTE com controle de balanceamento de corrente no transformador
Autor(es): Feitosa, Endryo Moreira Rodrigues
Orientador: Bascopé, René Pastor Torrico
Palavras-chave: Técnica ativa de balanceamento de corrente;Enrolamentos primários do transformador;Conversor CC-CC AGT-CCTE
Data do documento: 2021
Citação: FEITOSA, Endryo Moreira Rodrigues. Conversor CC-CC AGT-CCTE com controle de balanceamento de corrente no transformador. 2021. 134 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O trabalho apresenta o estudo de uma técnica de controle que balanceia as correntes nos enrolamentos primários do transformador do conversor CC-CC AGT-CCTE de modo a evitar que tal elemento sature. Para este conversor, proposto por Araújo et al. (2010), foi realizado o dimensionamento de todos os seus componentes considerando razão cíclica (D) de 0,7, tensão mínima de entrada de 42 V e operação em MCC. Para verificar a exatidão dos cálculos, foram efetuadas simulações em malha aberta do circuito de potência, o que mostrou conformidade com os valores teóricos. O desenvolvimento do projeto do circuito de controle também foi apresentado e é composto pela malha de corrente principal, malha de tensão e malhas de equilíbrio de corrente, em que esta última permite balancear as correntes nos enrolamentos primários do transformador do conversor. As malhas de corrente principal e de tensão possibilitam regular corrente de entrada e tensão de saída, respectivamente. Para validar a eficácia do circuito de controle, foram realizadas simulações sem e com a malha de equilíbrio de corrente, tanto em regime permanente como em regime dinâmico, utilizando carga linear e não linear. Os testes com parâmetros ideais e com diferença de até 10% na amplitude das portadoras triangulares obtiveram êxito no balanceamento das correntes que passam pelos enrolamentos primários do transformador. Porém, com diferença de até 10% na frequência das portadoras não se observou vantagens no uso das malhas de equilíbrio de corrente, visto que com qualquer variação de frequência das portadoras o deslocamento de fase de 180 graus elétricos necessário é perdido.
Abstract: The work presents the study of a control technique that balances the currents in the transformer primary windings of the converter CC-CC AGT-CCTE in order to prevent such element from saturating. For this converter, proposed by Araújo et al. (2010), all its components were dimensioned considering a duty cycle (D) of 0.7, minimum input voltage of 42 V and operation in MCC. To verify the accuracy of the calculations, open-loop simulations of the power circuit were performed, which showed compliance with theoretical values. The development of the control circuit design was also presented and it is composed by the main current loop, voltage loop and current balance loops, in which the latter allows balancing the currents in the primary windings of the converter transformer. The main current and voltage loops make it possible to regulate input current and output voltage, respectively. To validate the effectiveness of the control circuit, simulations were carried out with and without the current balance loop, both in steady state and in dynamic state, using linear and non-linear load. Tests with ideal parameters and with a difference of up to 10% in the amplitude of the triangular carriers were successful in balancing the currents that pass through the primary windings of the transformer. However, with a difference of up to 10% in the frequency of the carriers, no advantages were observed in the use of current balance meshes, since with any frequency variation of the carriers the necessary 180-degree phase shift is lost.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62171