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dc.contributor.advisorChaves, Hellíada Vasconcelos-
dc.contributor.authorBraga, Samilla Pontes-
dc.date.accessioned2021-11-17T18:19:35Z-
dc.date.available2021-11-17T18:19:35Z-
dc.date.issued2020-02-14-
dc.identifier.citationBRAGA, S.P. Caseína e seus hidrolisados de pepsina e tripsina do leite de cabra reduzem a hipernocicepção inflamatória da articulação temporomandibular em ratos: papel para TNF- -α, IL-1β E IL-10. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62144-
dc.description.abstractPain is a complex and multifaceted experience that can affect the orofacial region. The temporomandibular joint (TMJ) is one of the structures that can be affected, resulting in a clinical condition of the disabling course, such as temporomandibular disorders (TMD). Pharmacotherapy has been used in the treatment of TMDs, however, due to the limited effectiveness and important adverse effects, it makes possible the search for new drugs. Goat milk is a food matrix of high nutritional value and with properties that have been evaluated. The objective of the study was to investigate the antinociceptive and antiinflammatory effect of the casein fraction of goat milk (CNF) and two hydrolysates, from its hydrolysis with pepsin (HDP) and trypsin (HDT), in a model of hypernociception induced by formalin in the TMJ of rats. For this purpose, male Wistar rats (180-240 g, n = 5) were pre-treated (per os) with CNF (1 mg / kg), HDP (1 mg / kg) and HDT (1 mg / kg). After 60 minutes, an intraarticular injection (a.i.) of saline solution (50 μL, 0.9%) was applied in the control group or formalin (50 μL, 1.5%) in the left TMJ. The nociceptive response was measured by quantifying, in seconds, the act of the mouse scratching the left TMJ region and by the number of times to raise the head reflexively over the 45 minutes period. Then, the animals were perfused with general anesthesia, followed by the removal of the TMJ and the trig eminal ganglion (TG) for immunohistochemical analysis by TMA for cytokines TNFα, IL -1β and IL-10. In addition, we investigated the roles of hemeoxygenase-1 (HO-1) and nitric oxide (NO) pathways in the antinociceptive mechanism of action of hydrolysates. The results showed that the three samples studied showed antinociceptive effects by reducing the nociceptive behavioral response. HDP and HDT have an antinociceptive and anti-inflammatory effect independent of the HO -1 and NO pathways, but can reduce the cytokines TNFα, IL-1β and increase IL-10 in TMJ and TG. The HDP and HDT compounds, therefore, have antinociceptive and anti-inflammatory activity mediated by the cytokines TNFα, IL -1β and IL-10.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherBiblioteca da Universidade Federal do Cearápt_BR
dc.subjectLeite caprinopt_BR
dc.subjectArticulação temporomandibularpt_BR
dc.subjectTNFα; il-1β; IL-10pt_BR
dc.titleCaseína e seus hidrolisados de pepsina e tripsina do leite de cabra reduzem a hipernocicepção inflamatória da articulação temporomandibular em ratos: papel para TNF- -α, IL-1β E IL-10pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA dor é uma experiência complexa e multifacetada que pode afetar a região orofacial. A articulação temporomandibular (ATM) é uma das estruturas que podem ser acometidas, resultando em condição clínica de curso incapacitante, as disfunções temporomandibulares (DTM). A farmacoterapia tem sido utilizada no tratamento das DTMs, porém, devido à efetividade limitada e efeitos adversos importantes, faz-se oportuno a busca por novos medicamentos. O leite caprino é uma matriz alimentar de alto valor nutritivo e com propriedades que vêm sendo avaliadas. O objetivo do estudo foi investigar o efeito antinociceptivo e anti-inflamatório da fração caseínica do leite caprino (FCN) e de dois hidrolisados, obtidos a partir da sua hidrólise com pepsina (HDP) e tripsina (HDT), em um modelo de hipernocicepção inflamatória induzida por formalina na ATM de ratos. Para tanto, ratos Wistar machos (180-240 g, n=5) foram pré-tratados (v.o.) com FCN (1 mg/kg), HDP (1 mg/kg) e HDT (1 mg/kg). Após 60 minutos, foi aplicada injeção intra-articular (i.a.) de solução salina (50 μL, 0,9%) no grupo controle ou formalina (50 μL, 1,5%) na ATM esquerda. A resposta nociceptiva foi mensurada pela quantificação, em segundos, do ato do rato coçar a região da ATM esquerda e pelo número de vezes de ergue r a cabeça de forma reflexiva por 45 minutos. Em seguida, os animais foram perfundidos com paraformaldeído sob anestesia, seguidos da retirada da ATM e do gânglio trigeminal (GT) para análise imunohistoquímica por TMA para as citocinas TNFα, IL-1β e IL-10. Além disso, investigaram-se os papeis das vias da hemeoxigenase-1 (HO-1) e do óxido nítrico (NO) no mecanismo de ação antinociceptivo dos hidrolisados. Os resultados mostraram que as três amostras estudadas apresentaram efeitos antinociceptivos através da redução da resposta comportamental nociceptiva. HDP e HDT mostraram efeito antinociceptivo e anti-inflamatório independente das vias da HO-1 e NO, porém foram capazes de reduzir as citocinas TNFα, IL-1β e aumentar IL-10 na ATM e no GT. Os compostos HDP e HDT apresentam, portanto, atividade antinociceptiva e anti-inflamatória mediadas pelas citocinas TNFα, IL -1β e IL-10.pt_BR
dc.title.enCasein and its pepsin hydrolysates and goat milk trypsin reduce inflammatory hypernociception of the temporomandibular joint in rats: role for TNF-α, IL-1β AND IL-10pt_BR
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2020_dis_bragasp.pdfBRAGA, S.P. Caseína e seus hidrolisados de pepsina e tripsina do leite de cabra reduzem a hipernocicepção inflamatória da articulação temporomandibular em ratos: papel para TNF- -α, IL-1β E IL-10. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.2,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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