http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Cesar Marques de | - |
| dc.contributor.author | Duarte, Thiago de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Thiago de Souza. Estudo de viabilidade de uma usina solar de 5 MW com tracker. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work proposes to make a study of technical and financial feasibility of a Photovoltaic System Connected to the Network (SFCR), of 5 MW with the use of solar tracker system to be installed in a locality in the municipality of Pacajus, Ceará. The photovoltaic (PV) plant will make use of a single-axis solar tracker, and the initial investment of the project takes into account the costs of equipment, commissioning and electromechanical assembly, to obtain the total cost of investment. A 6,250 kWp PV plant was dimensioned, counting a nominal power of 5,000 kW, where 14,205 440 Wp modules will be used, being associated in a string with 28 modules, thus the park has an expected annual PV generation of 11,388,000 kWh. The project's financial analyses were performed using the concepts of Minimum Rate of Attractiveness (MRAP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Levelized Cost of Energy (LCOE), and also the remuneration of its shareholders assuming the PV plant's profit through taxation by Presumed Profit. A 75 % financing of the project through the Green FNE line of the Banco do Nordeste was considered. For the model and simulated conditions, an AAR of 7.2% per year was stipulated, thus obtaining a positive NPV, an IRR greater than the AAR, and a Simple Payback of more than 10 years. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Usina solar fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Análise financeira | pt_BR |
| dc.subject | Tracker | pt_BR |
| dc.title | Estudo de viabilidade de uma usina solar de 5 MW com tracker | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho propõe a fazer um estudo de viabilidade, técnica e financeira, de um Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR), de 5 MW com o uso de sistema de seguidor solar a ser instalada em uma localidade no município de Pacajus, Ceará. A planta fotovoltaica (FV) fará uso de um seguidor solar de eixo único, o investimento inicial do projeto leva em comiseração os custos de: equipamentos, comissionamento até sua montagem eletromecânica, para assim obter o custo total do investimento. Foi dimensionada uma usina FV de 6.250 kWp, contando uma potência nominal de 5.000 kW, onde serão utilizados 14.205 módulos de 440 Wp, sendo associados em uma string com 28 módulos, com isso o parque tem uma expectativa de geração FV anual de 11.388.000 kWh. As devidas análises financeiras do projeto foram realizadas usando os conceitos de Taxa mínima de Atratividade (TMA), Valor Presente Liquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Custo da Energia Nivelado (LCOE), e também a remuneração de seus acionistas supondo o lucro da usina FV através da tributação por Lucro Presumido. Foi considerando o financiamento de 75% do projeto por meio da linha FNE Verde do Banco do Nordeste. Para o modelo e condições simuladas foi estipulado um TMA de 7,2% ao ano, obtendo assim um VPL positivo, um valor de TIR maior que a TMA e um Payback Simples de mais de 10 anos. | pt_BR |