Tipo: TCC
Título: Usinas fotovoltaicas flutuantes em reservatórios do Ceará
Autor(es): Moura, Marcos Paulo Marrocos
Orientador: Honório, Dalton de Araújo
Palavras-chave: Usinas fotovoltaicas flutuantes;Evaporação;Semiárido
Data do documento: 2021
Citação: MOURA, Marcos Paulo Marrocos. Usinas fotovoltaicas flutuantes em reservatórios do Ceará. 2021. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A escassez hídrica em regiões semiáridas do Nordeste brasileiro sempre foi motivo de discussões, visto que a disponibilidade de água é fator limitante no desenvolvimento socioeconômico. Estudos sobre as perdas por evaporação em reservatórios proporcionam melhor controle do aproveitamento das águas armazenadas e facilitam o estabelecimento de políticas públicas visando o uso racional da água. A utilização de usinas fotovoltaicas flutuantes operando em reservatórios do semiárido cearense pode estabelecer uma compensação mútua. Capazes de prover boa parte da energia consumida na região e diminuir a evaporação de água dos reservatórios. Os sistemas fotovoltaicos flutuantes apresentam diversas vantagens em comparação com sistemas montados em terra, a principal sendo sua maior eficiência de geração devido a reduções nas temperaturas de operação dos módulos fotovoltaicos. Visto que o Ceará conta com alta irradiação solar e grande número de reservatórios, o objetivo deste trabalho foi avaliar a compensação mútua entre sistemas fotovoltaicos flutuantes e os reservatórios cearenses. Para tanto, foram analisados diversos reservatórios de modo a abranger a maior parte do território cearense. Definidos os reservatórios, foi utilizado o método de Penman para estimativa da evaporação em condição de superfície do reservatório livre e coberta por sistemas fotovoltaicos flutuantes. A simulação de geração de energia foi realizada por metodologia que combina a eficiência em função temperatura com a Irradiância incidente. Como última etapa, foi desenvolvido um cenário de geração de energia elétrica de usinas fotovoltaicas flutuante sobre as águas de dez reservatórios, no estado do Ceará, que proporcionaria o atendimento de 19,32% da demanda de energia elétrica do estado do Ceará e a redução de evaporação de 12,88hm³/ano que corresponde ao consumo de 2,81% da população do estado.
Abstract: Water scarcity in semi-arid regions of northeastern Brazil has always been a matter of debate, as water availability is a limiting factor in socioeconomic development. Studies on evaporation losses in reservoirs provide better control over the use of stored water and facilitate the establishment of public policies aimed at the rational use of water. The use of floating photovoltaic plants operating in reservoirs in the semi-arid region of Ceará can establish mutual compensation, allowing to provide much of the energy consumed in the region and reduce the evaporation of water from the reservoirs. Floating photovoltaic systems have several advantages compared to systems mounted on land, the main one being its greater generation efficiency due to reductions in the operating temperatures of the photovoltaic modules. Since Ceará has high solar radiation and a large number of reservoirs, the objective of this work is to evaluate the mutual compensation between floating photovoltaic systems and the Ceará reservoirs. To this end, several reservoirs were analyzed in order to cover most of Ceará's territory. Once the reservoirs were defined, the Penman method was used to estimate evaporation in the surface condition of the free reservoir and covered by floating photovoltaic systems. The simulation of power generation was carried out using a methodology that combines the efficiency in function of temperature with the incident irradiance. As a last step, a scenario for the generation of electric energy from photovoltaic plants floating on the waters of ten reservoirs in the state of Ceará was developed, which would provide the service of 19.32% of the electric energy demand in the state of Ceará and the reduction evaporation rate of 12.88hm³ / year, which corresponds to the consumption of 2.81% of the state's population.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62076