Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de modelo, para gestão de logística reversa de lixo eletroeletrônico, usando aplicativo web para redes de colaboração tecnológicas
Autor(es): Moreira, Sérgio Clério Jorge
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Palavras-chave: Logística reversa;Lixo eletrônico;Sustentabilidade
Data do documento: 2012
Citação: MOREIRA, Sérgio Clério Jorge. Desenvolvimento de modelo, para gestão de logística reversa de lixo eletroeletrônico, usando aplicativo web para redes de colaboração tecnológicas . 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Ambientes de colaboração, sejam eles baseados na Internet (ex.: redes sociais) ou pessoais (ex.: atividades em colégios), podem produzir informações relevantes para apoiar a logística reversa do chamado e-Lixo. Embora a Lei Federal nº. 12.305/2010, promulgada em 2011, responsabilize os fabricantes, importadores, distribuidores, comerciantes, governos e consumidores de produtos eletroeletrônicos quanto à questão do descarte do e-Lixo, ainda não existem mecanismos que atendam satisfatoriamente à demanda da produção do e-Lixo. Este trabalho trata da integralização de ambientes de colaboração, baseado em web, capazes de produzir informações em qualidade e quantidade suficientes para atender o interesse de governos (federal, estadual e municipal) e empresas. Nele, são identificados mecanismos que possam minimizar os impactos a médio e longo prazo do e-Lixo. São também investigadas algumas propriedades dos ambientes de colaboração, a logística reversa e o e-Lixo. Como resultado, é proposto um modelo que facilita a coleta de informações a partir de ambientes colaborativos difusos e estrutura essas informações (classifica, categoriza, ordena, mapeia, etc.) para, em seguida, disponibilizá-la para uso em logística reversa dos interessados (governos e empresas) na minimização dos impactos ambientais, atendendo a Lei Federal nº. 12.305/2010. Como estratégia de pesquisa, optou-se pela pesquisa construtiva (constructive research). É um procedimento de pesquisa para a produção inovadora de artefatos destinados a resolver os problemas enfrentados no mundo real e, por esse meio, contribuir para a teoria da disciplina em que é aplicada. O artefato gerado é uma solução de gerenciamento das informações a partir do ambiente colaborativo (gestão do conhecimento) como prova de conceito do modelo proposto.
Abstract: Collaborative environments, whether internet-based (eg. social networks) or personal-based (eg. activities in schools), can produce relevant information to support reverse logistics of the so-called junk electronics. Although the Federal Law 12.305/2010, enacted in 2011, states that the manufacturers, importers, distributors, traders, governments and consumers of electronic products are responsible for the electronic waste disposal; there are no mechanisms to adequately meet the demand of the electronic waste production. This research deals with the integration of web-based collaborative environments, which are able to produce information of sufficient high quality and quantity to meet the interests of the federal and local governments and different corporations. In this study, some mechanisms that can minimize the impact of the electronic waste on the environment in the medium- and long-term have been identified. Moreover, some characteristics of the collaborative environments, the reverse logistics and the electronic waste have been also investigated. As a result, we have proposed a model that can facilitate the gathering of information coming from diffuse collaborative environments and that can structure such information (classify, categorize, order, map, etc.), with the purpose of making it available for the use in reverse logistics of the main stakeholders (governments and companies), according to the Federal Law 12.305/2010. The chosen strategy to conduct this study was the constructive research. Such strategy can be defined as a search procedure to produce innovative artifacts in order to solve different problems faced in the real world and, thereby, to make a contribution to the theory of the academic discipline in which the strategy is applied. The generated artifact in this research is a solution to properly manage the information from the collaborative environment (knowledge management) as a proof of concept of the proposed model.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62030