Tipo: Tese
Título : Morfologia radular e descrição da estrutura populacional e reprodutiva do molusco gastrópode Hastula cinerea (BORN, 1778) (CONOIDEA: TEREBRIDAE)
Autor : Luz, Índira Oliveira da
Tutor: Cascon, Helena Matthews
Co-asesor: Barreira, Cristina de Almeida Rocha
Palabras clave : Molusco;Toxoglossa;Rádula;Histologia;Reprodução
Fecha de publicación : 2021
Citación : LUZ, I. O. Morfologia radular e descrição da estrutura populacional e reprodutiva do molusco gastrópode Hastula cinerea (BORN, 1778) (CONOIDEA: TEREBRIDAE). 2021. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: Moluscos gastrópodes da superfamília Conoidea são predadores marinhos que ocorrem em regiões tropicais e subtropicais do planeta. Apresentam morfologia radular variável, a exemplo do dente radular hipodérmico, em forma de arpão e com presença de uma glândula de peçonha, caracterizando assim uma rádula do tipo toxoglossa. A família Terebridae faz parte desse grupo dos toxoglossas e dentre sua diversificada quantidade de espécies está a Hastula cinerea (Born, 1778). A espécie H. cinerea habita região arenosa de praia e se alimenta principalmente de poliquetas. É uma espécie gonocórica e possui fertilização interna, com desenvolvimento larval com metamorfose intracapsular. Esta tese foi estruturada em dois capítulos. No Capítulo 1, testou-se as hipóteses de que há variação entre os dentes radulares de machos e fêmeas de H. cinerea e que existe relação entre o tamanho do dente radular e o tamanho da concha do indivíduo, na população em estudo. No Capítulo 2, testou-se as hipóteses de que a população apresenta uma estrutura de tamanho populacional heterogênea, na região em estudo; a proporção sexual é 1:1; e a população da região semiárida do NE Brasil possui reprodução contínua com picos de desova durante o período seco. As coletas foram realizadas na praia arenosa de Flecheiras, no município de Trairi, litoral oeste do Ceará, NE Brasil. Após a morfologia radular ser analisada por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), a hipótese de dimorfismo sexual radular foi refutada. Entretanto, foi encontrada variação radular na população, com diferenças estruturais e de tamanho, o que confirma a hipótese de relação entre o tamanho do dente radular e o tamanho da concha do indivíduo. Para análise da estrutura populacional e reprodutiva, foram feitas coletas mensais, durante o período de junho de 2017 a agosto de 2018 na zona de varrido das ondas da praia de Flecheiras, Trairi, Ceará. A salinidade foi verificada durante as coletas e dados de pluviosidade foram obtidos da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME). Para observação das características histomofológicas, utilizou-se protocolos padrões de histologia básica aplicada. Juntamente com análises dos dados abióticos foram obtidos os seguintes resultados: a estrutura de tamanho da população de H. cinerea se apresentou heterogênea com indivíduos de 10,49 mm a 49,48 mm; a proporção sexual da espécie na região não segue o padrão de 1:1, possuindo maior quantidade de fêmeas; e o ciclo reprodutivo é contínuo, mas foi refutada a hipótese da ocorrência de picos de desova somente no período seco. Estes resultados contribuem para pesquisas sobre o conhecimento da morfologia funcional radular da espécie H. cinerea e também acrescentam informações ao conhecimento sobre a biologia reprodutiva da espécie, contribuindo assim para a base de dados de moluscos com rádula do tipo toxoglossa das regiões tropicais.
Abstract: Gastropod molluscs of the superfamily Conoidea are marine predators that occur in tropical and subtropical regions of the planet. They have variable radular morphology, such as the hypodermic radular tooth, harpoon-shaped and with the presence of a venom gland, characterizing it as a toxoglossa radula. The Terebridae family is part of this group of toxoglossas and among its diverse number of species is Hastula cinerea (Born, 1778). The species H. cinerea inhabits a sandy region beach and feeds mainly on polychaetes. It is a gonochoric species and has internal fertilization, with larval development with intracapsular metamorphosis. This thesis was structured in two chapters. In Chapter 1, we tested the hypotheses that there is variation between the radular teeth of males and females of H. cinerea and that there is a relationship between the size of the radular tooth and the size of the individual's shell in the study population. In Chapter 2, we tested the hypotheses that the population has a heterogeneous population size structure in the region under study; the sex ratio is 1:1; and the population of the semi-arid region of NE Brazil has continuous reproduction with spawning peaks during the dry period. Samples were collected on the sandy beach of Flecheiras, in the municipality of Trairi, west coast of Ceará, NE Brazil. After the radular morphology was analysed using Scanning Electron Microscopy (SEM), the hypothesis of radular sexual dimorphism was refuted. However, radular variation was found in the population, with structural and size differences, which confirms the hypothesis of a relationship between the size of the radular tooth and the size of the individual's shell. To analyse the population and reproductive structure, monthly collections were carried out during the period from June 2017 to August 2018 in the wave swept zone of Flecheiras beach, Trairi, Ceará. Salinity was verified during collections and rainfall data were obtained from the Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME). For the observation of histological characteristics, standard protocols of applied basic histology were used. Together with analysis of abiotic data, the following results were obtained: the population size structure of H. cinerea was heterogeneous with individuals ranging from 10.49 mm to 49.48 mm; the sex ratio of the species in the region does not follow the pattern of 1:1, having a larger number of females; and the reproductive cycle is continuous, but the hypothesis of the occurrence of spawning peaks only in the dry period was refuted. These results contribute to research on the knowledge of the radular functional morphology of the species H. cinerea and also add information to the knowledge about the reproductive biology of the species, thus contributing to the database of toxoglossa radula molluscs from tropical regions.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62024
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tese_ioluz.pdf3,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.