Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Mirian Cristina Gomes-
dc.contributor.author: Melo, José Lucas Martins-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MELO, José Lucas Martins. Polímero hidroretentor alternativo para horticultura em condições salinas. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2021.
dc.description.abstract: Water retention by superabsorbent hydrogels is affected by salinity, and there is interest in developing salt-tolerant materials for use in agriculture. This study was conducted to prove that an alternative calcium carbonate based hydrogel retains more water in the soil and favors the lettuce crop when compared to a commercial acrylamide and potassium acrylate based hydrogel without calcium carbonate under water deficit conditions, leading to more favorable results compared to no polymer in response to increasing salinity. Two experiments were set up: one in the laboratory and the other in the greenhouse, both with a fully randomized design, in a 3x5 factorial design with four repetitions. The first treatment factor in both experiments was: soil without hydrogel (SH), soil + 2 g kg-1 of alternative hydrogel (HA) and soil + 2 g kg-1 of commercial hydrogel (HC). The second treatment factor was composed of five electrical conductivities (EC) of the irrigation water (0; 0.5; 1.0; 2.0 and 4.0 dS/m). In the first experiment the soil water retention curve was evaluated with the treatments at low (0 -2 -6 and -10 kPa) and high (-33 -700 -and -1500 kPa) stress points, water availability and pore distribution were calculated. In the second experiment, in which lettuce was grown in soil with the previously mentioned treatments, measurements of plant development, physiological attributes, biomass, quality, and nutrient accumulation were made. Analysis of normality was performed and data that did not present a normal distribution were transformed. Analysis of variance was performed, followed by Tukey's test (p < 0.05) for qualitative factors and regression analysis for quantitative factors. In the HA treatment, soil water retention and availability were superior to those observed in the HC and SH treatments. The pore distribution in HA was similar to that observed in SH, with higher pore frequency and number up to an EC of 2 dS/m. HA was superior to HC in terms of fresh (22.89 and 1.07 g plant-1, respectively) and dry (16.39 and 1.02 g plant-1, respectively) mass of lettuce plants. Proline and nitrate contents were higher in HC (0.114 and 2.15 µmol g-1) than in HA (0.0915 and 1.345 µmol g-1). While chloride in HC (108.14 µmol kg-1) was quantitatively higher than in HA (103.01 µmol kg-1). The HA treatment favored greater uptake of macronutrients and attenuation of the effects of excess soil sodium at increasing electrical conductivities of irrigation water.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Polímero superabsorvente
dc.subject: Casca de ovo
dc.subject: Lactuca sativa
dc.title: Polímero hidroretentor alternativo para horticultura em condições salinas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Freire, Alcione Guimarães-
dc.description.abstract-ptbr: A retenção de água por hidrogéis superabsorventes é afetada pela salinidade, havendo interesse no desenvolvimento de materiais tolerantes aos sais para uso na agricultura. Este estudo foi realizado para comprovar que um hidrogel alternativo à base de carbonato de cálcio retém mais água no solo e favorece a cultura da alface quando comparado a um hidrogel comercial à base de acrilamida e acrilato de potássio sem carbonato de cálcio em condições de déficit hídrico, levando a resultados mais favoráveis em relação a ausência de polímeros em resposta à salinidade crescente. Foram instalados dois experimentos: um em laboratório e outro em casa de vegetação, ambos com delineamento inteiramente aleatorizado, em fatorial 3x5 com quatro repetições. O primeiro fator de tratamento em ambos os experimentos foi: solo sem hidrogel (SH), solo + 2 g kg-1 de hidrogel alternativo (HA) e solo + 2 g kg-1 de hidrogel comercial (HC). O segundo fator de tratamento foi composto por cinco condutividades elétricas (CE) da água de irrigação (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 dS/m). No primeiro experimento foi avaliada a curva de retenção de água no solo com os tratamentos nos pontos de baixa (0 -2 -6 e -10 kPa) e alta tensão (-33 -700 -e -1500 kPa), calculada a disponibilidade de água e a distribuição de poros. No segundo experimento, no qual a alface foi cultivada no solo com os tratamentos previamente mencionados, foram feitas medidas de desenvolvimento das plantas, atributos fisiológicos, biomassa, qualidade e acúmulo de nutrientes. Realizou-se análise da normalidade e transformação dos dados que não apresentaram distribuição normal. Procedeu-se à análise de variância, seguida pelo teste de Tukey (p < 0,05) para os fatores qualitativos e análise de regressão para os fatores quantitativos. No tratamento HA, a retenção e a disponibilidade da água no solo foram superiores às observadas nos tratamentos HC e SH. A distribuição de poros em HA foi semelhante à observada em SH, com frequência e número de poros mais elevadas até a CE de 2 dS/m. O HA foi superior ao HC em termos de massa fresca (22,89 e 1,07 g planta- 1, respectivamente) e seca (16,39 e 1,02 g planta-1, respectivamente) das plantas de alface. Teores de prolina e nitrato foram maiores em HC (0,114 e 2,15 µmol g-1) do que em HA (0,0915 e 1,345 µmol g-1). Enquanto o cloreto em HC (108,14 µmol kg-1) foi maior que em HA (103,01µmol kg-1). O tratamento HA favoreceu maior absorção dos macronutrientes e atenuação dos efeitos do excesso de sódio no solo nas condutividades elétricas crescentes de água de irrigação.
dc.title.en: Alternative water-retaining polymer for horticulture in saline conditions