Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, Gerly Anne de Castro-
dc.contributor.author: Loureiro, Andréa Viana-
dc.date.issued: 2021-04-26-
dc.identifier.citation: LOUREIRO, A. V. Papel da conexina-43 e panexina-1 na infecção por Clostridioides difficile e na morte celular e suprarregulação de il-6 promovidas pelas toxinas A e B. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Medicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Clostridioides difficile (C. difficile), a gram-positive anaerobic spore-forming bacillus, is a major cause of nosocomial diarrhea associated with the use of antibiotics. C. difficile produces toxin A (TcdA) and B (TcdB), both associated with intestinal damage caused by this anaerobic. Connexin-43 (Cx43) and Pannexin-1 (Panx1), which can be expressed by a variety of cells, allow the passage of messenger molecules regulating the inflammatory process. The effect of TcdA or TcdB on Cx43 and Panx1 expression in enteric glial cells (EGCs), as well as their role in the deleterious effects of these toxins is still unclear in the literature. Thus, this study aims to verify changes induced by C. difficile infection (CDI) in the expression of Cx43 and Panx1 in the colon and cecum of infected animals, as well as to investigate the role of these channels in cell death and expression of IL-6 induced by TcdA and TcdB in EGCs. C57BL/6 male mice (8 weeks old) were infected with C. difficile VPI10463 (105 CFU in Chopped Meat broth - CPP/animal via gavage), and control group received only CPP via gavage. After three days of infection, samples of cecum and colon were collected to evaluate the expression of Cx43 and Panx-1 by immunohistochemistry. In vitro, EGCs lineage (PK060399egfr) were challenged with TcdA (50 ng/mL) and TcdB (1 ng/mL), in the presence or absence of Cx43 (Gap19 trifluoroacetate, 1 and 10 µM) and Panx1 (10Panx trifluoroacetate, 10 and 50 µM) inhibitors for 2, 12 and/or 18h. After this, the following parameters were evaluated: expression of Cx43 and Panx1 (Western blotting and qPCR), analysis of caspase-3 activity and phosphatidylserine annexin-V binding by luminescence assay, as well as IL-6 expression (qPCR). CDI significantly increased the levels of Cx43 in cecum (p = 0.03) and Panx1 in cecum (p = 0.01) and colon (p = 0.04) of mice compared to the control group. In vitro, TcdA, but not TcdB, upregulated Cx43 in EGCs in 2h. The inhibition of Cx43 did not reduce the caspase-3 activity induced by both toxins, however decreased IL-6 gene expression induced by TcdB (p = 0.0001), but not by TcdA. In relation to Panx1, TcdA and TcdB significantly increased its gene expression after 18h of incubation. Panx1 inhibitor (50 µM) decreased caspase-3 activity (p = 0.002) and phosphatidylserine-annexin-V binding (p = 0.001), but not IL-6 gene expression in TcdA and TcdB-challenged EGCs. In conclusion, Cx43 and Panx1, which are increased during CDI, play an important role in the effects of C. difficile toxins in EGCs, Cx43 promoting the expression of IL-6 induced by TcdB and Panx1, in turn, participating in cell death induced by both toxins in EGCs
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Clostridioides difficile
dc.subject: Sistema Nervoso Entérico
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Inflamação
dc.title: Papel da conexina-43 e panexina-1 na infecção por Clostridioides difficile e na morte celular e suprarregulação de il-6 promovidas pelas toxinas A e Bpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Costa, Deiziane Viana da Silva-
dc.description.abstract-ptbr: O Clostridioides difficile (C. difficile), um bacilo Gram positivo anaeróbio formador de esporos, é um dos maiores causadores de diarreia nosocomial associada ao uso de antibióticos. C. difficile produz as toxinas A (TcdA) e B (TcdB), ambas associadas ao dano intestinal causado por esse anaeróbio. Canais de Conexina-43 (Cx43) e Panexina-1 (Panx1), que podem ser expressos por uma variedade de células, permitem a passagem de moléculas mensageiras que regulam o processo inflamatório. O efeito da TcdA ou TcdB na expressão de Cx43 e Panx1 em células gliais entéricas (CGEs), bem como o papel deles nos efeitos deletérios dessas toxinas ainda não está esclarecido na literatura. Desse modo, esse estudo tem como objetivo verificar alterações induzidas pela infecção do C. difficile (ICD) na expressão de Cx43 e Panx1 no cólon e cécum de animais infectados, bem como investigar o papel desses canais na morte celular e expressão de IL-6 induzidas por TcdA e TcdB em CGEs. Camundongos C57BL/6 machos (8 semanas de idade) foram infectados com C. difficile VPI10463 (105 UFC /animal por gavagem), sendo que o grupo controle recebeu apenas CCP por gavagem. Após três dias da infecção, amostras de cécum e cólon foram coletadas para avaliar a expressão de Cx43 e Panx1 por imunohistoquímica. No estudo in vitro, linhagem de CGEs (PK060399egfr) foram desafiadas com as TcdA (50 ng/mL) ou TcdB (1 ng/mL), na presença ou ausência dos inibidores de Cx43 (Gap19 trifluoroacetate, 1 e 10 µM) e Panx1 (10Panx trifluoroacetate, 10 e 50 µM), por 2, 12 e/ou 18h. Decorrido esse tempo, os seguintes parâmetros foram avaliados: expressão de Cx43 e Panx1 (western blotting e qPCR), avaliação da atividade de caspase-3 e ligação de fosfatidilserina à anexina-V por ensaio de luminescência, bem como expressão de IL-6 (qPCR). Conforme os dados do estudo in vivo, a ICD aumentou de forma expressiva os níveis de Cx43 no cécum (p = 0,03) e de Panx1 no cécum (p = 0,01) e no cólon (p = 0,04) de camundongos comparado ao grupo controle. No estudo in vitro, TcdA, mas não TcdB, suprarregulou Cx43 em CGEs no tempo de 2h. A inibição de Cx43 não reduziu a atividade de caspase-3 induzida por ambas as toxinas, no entanto, diminuiu a expressão gênica de IL-6 induzida por TcdB (p = 0,0001), mas não por TcdA, enquanto que TcdA e TcdB aumentaram a sua expressão gênica de forma expressiva após 18h de incubação. O inibidor de Panx1 (50 µM) diminuiu a atividade de caspase-3 (p = 0,002) e ligação fosfatidilserina à anexina-V (p = 0,001), mas não a expressão gênica de IL-6 em CGEs desafiadas por TcdA e TcdB. Com base nos achados deste estudo, conclui-se que Cx43 e Panx1, que estão aumentados durante a ICD, desempenham importante papel nos efeitos das toxinas do C. difficile em CGEs, Cx43 promovendo a expressão de IL-6 induzida por TcdB, e Panx1, por sua vez, participando da morte celular induzida por ambas as toxinas em CGEs.