http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61912| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fraudes contra cooperativas operadoras de plano de saúde médico: estudo dos riscos e dos controles internos |
| Autor(es): | Oriá Filho, Humberto Ferreira |
| Orientador: | Machado, Marcus Vinícius Veras |
| Palavras-chave: | Fraudes;Riscos;Controles;Plano de saúde |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | ORIÁ FILHO, H. F. Fraudes contra cooperativas operadoras de plano de saúde médico: estudo dos riscos e dos controles internos. 2007. 212 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
| Resumo: | Atualmente, as fraudes contra as organizações são inúmeras e de vários tipos, classificações e modalidades. Nenhuma empresa pode argüir que está imune aos seus ataques e investidas, inclusive as operadoras de plano de saúde médico. Na área de saúde suplementar, segundo pesquisa realizada pela FENASEG (2007), em 2004, num universo de dois mil entrevistados, constatou-se que 34% têm propensão a fraudar o seguro saúde. Conforme a ABRAMGE (2007), as fraudes atingem 20% dos procedimentos cobertos pelos planos, tanto no aspecto das irregularidades por parte dos clientes como por parte dos prestadores de serviços (médicos, laboratórios e hospitais). Com o intuito de investigar de que forma a análise de riscos e dos controles internos pode atuar na prevenção e identificação de erros e de fraudes contra cooperativas operadoras de planos de saúde médicos, dentro de uma metodologia de estudo de caso único, foi realizada uma pesquisa cujos instrumentos de coleta de dados foram um questionário aplicado aos principais gestores da empresa e a observação direta intensiva, além da pesquisa bibliográfica e documental. Com base nos resultados deste estudo, foram identificados e mensurados individualmente cada um dos riscos operacionais dos macroprocessos examinados, e elaborada em seguida uma matriz de risco para estes três principais macroprocessos da organização. Descobriu-se que a operadora de plano de saúde em questão apresenta, no aspecto médio global, um risco operacional de ocorrência de erros e de fraudes relativamente baixo (improvável), mas com as conseqüências: alta na utilização do plano pelo cliente, mediana na alteração cadastral e baixa na venda e registro de novo plano. Pode-se deduzir que a análise de risco, mediante a utilização de matrizes de riscos, é um importante instrumento gerencial para organização, bem como de prevenção contra fraudes e erros. Enfim, faz-se mister estabelecer o constante acompanhamento e análise dos riscos operacionais, bem como a avaliação e atualização permanente dos controles internos das organizações. |
| Abstract: | Currently, frauds against organizations are countless and of some types, classifications and modalities. No company or entity can argue that it is immune to such attacks and assaults, including those which operate medical health insurance plans. In the field of supplementary health care, according to research performed by FENASEG (2007), in 2004, in a universe of two thousand interviewees, it was found that 34% have a propensity for fraud in medical health insurance plans. According to the ABRAMGE (2007), fraud has reached 20% of procedures covered by plans, both in terms of irregularities by clients as well as those who provide such services (doctors, laboratories and hospitals). In an attempt to investigate how risk analysis and internal controls may contribute towards prevention and identification of errors and frauds against medical health plan operators, within the methodological approach of a single case study, research was undertaken in which data collection tools were a questionnaire applied to the company's main managers, and intensive direct observation, as well as a review of bibliography and documents. Based on the results of this study, each macro-processed operational risks was examed andit has also been individually identified and measured. Afterwards an operational risk matrix was elaborated for this three main macro processes of the organization. It was found that the health plan operator in question represented, from a global average perspective, a relatively low operational risk of occurrence of mistakes and fraud (unlikely), but with the following consequences: high for the process of utilization of the plan by the client, average for the process of record alteration and low for the process of sale and registration of the new plan. It can be said that the risk analysis, through the use of risk matrix, becomes an important management tool for organization as well as fraud and erro prevention. It is therefore necessary to constantly follow up and analyze operational risk, as well as to permanently evaluate and update internal controls in such organizations. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61912 |