http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61910
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Francisco Flávio Tôrres de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Miguel Antônio Borges de | - |
dc.date.issued | 1979 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Miguel Antônio Borges de. Aplicação da espectroscopia Mossbauer ao estudo de cerâmicas indígenas. 1979. 60 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1979. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mössbauer studies of some indian ceramics from the region of Brejo Santo (CE) have been made. In order to find the burning temperature of the ceramic crafts, a scale of the variation of the Mössbauer parameters has been built, as a function of the burning temperatures, of clay samples colleted in the actual place where the indian ceramics have been found. Clays were cooked during 10 hours in 100°C steps from room temperature up to 1100°C. The variations of the Mössbauer parameters have been interpreted in terms of the change induced by the cooking process. By this method the burning temperature in which the indian ceramics have been prepared were found as being 300°C. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mossbauer, Espectroscopia de | pt_BR |
dc.subject | Índios - Cerâmica - Brejo Santo (CE) | pt_BR |
dc.subject | Minerais de argila - Brejo Santo (CE) | pt_BR |
dc.title | Aplicação da espectroscopia Mossbauer ao estudo de cerâmicas indígenas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Cerâmicas indígenas da região de Brejo Santo (CE) foram estudadas através da espectroscopia Mössbauer. Com o objetivo de se determinar a temperatura de queima destas cerâmicas foi construída uma escala de variação dos parímetros Mössbauer, em função da temperatura de queima, em uma argila colhida no mesmo local onde foram encontradas as cerâmicas. Para tanto, as amostras de argila foram queimadas durante 10 horas em intervalos de 100°C, desde a temperatura ambiente até 1100°C. As variações dos parâmetros Mössbauer das argilas foram interpretadas em termos das modificações ocorridas durante o processo de queima. Por este método a temperatura de queima na qual as cerâmicas indígenas foram preparadas foi encontrada como sendo de 300°C. | pt_BR |