Tipo: Dissertação
Título: Controle da Lasiodiploidia theobromae com produto natural em cajueiro-anão-precoce
Título em inglês: Control of Lasiodiploidia theobromae with a natural product in early dwarf cashew tree
Autor(es): Parente, Giovannia Barros
Orientador: Innecco, Renato
Coorientador: Freire, Francisco das Chagas Oliveira
Palavras-chave: Produtos naturais;Plantas medicinais;Resinose
Data do documento: 2007
Citação: PARENTE, Giovannia Barros. Controle da Lasiodiploidia theobromae com produto natural em cajueiro-anão-precoce. 2007. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito inibitório de um produto à base de óleos essenciais das plantas medicinais Lippia sidoides Cham e Cymbopogon winterianus Jowitt em relação ao fungo Lasiodiploidia theobromae causador da resinose em cajueiro (Anacardium occidentale L.). Foram feitas avaliações no campo nas lesões dos ramos e caule do cajueiro, no viveiro em mudas enxertadas e no laboratório pelo crescimento micelial in vitro do patógeno. No Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Agroindústria Tropical foram conduzidos os ensaios in vitro e testados o fungicida sintético Carbendazim na concentração de 2ml e o natural Funginat nas concentrações de 5ml e 10ml, sendo avaliados três tempos de incubação (24, 48, 72, horas) com 10 repetições, totalizando 30 tratamentos, o delineamento foi inteiramente casualizado. Foram determinados os diâmetros médios das colônias (mm) 7 dias após o período de incubação. Os resultados demonstraram o efeito inibitório em 100% do Funginat nas concentrações testadas. O ensaio em campo foi conduzido na Fazenda Planalto (CIONE), localizada no município de Pio IX, Estado do Piauí, onde 96 plantas do clone CCP-09 foram selecionadas para tratamento. Os tratamentos consistiam em álcool comercial, Funginat, Carbendazim e cirúrgia. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 plantas, em esquema fatorial 4 x 2 (tratamentos x locais de aplicação). A partir do segundo mês as avaliações foram iniciadas fazendo-se a medição longitudinal e transversal da lesão. Os resultados mostraram que o Funginat mostrou-se mais eficiente no controle das lesões dos ramos. No viveiro do Campo Experimental de Pacajus (EMBRAPA/CNAPT), foram feitas duas enxertias com borbulhas de plantas do clone CCP - 76, utilizando como porta-enxerto 200 plantas, em delineamento inteiramente casualizado perfazendo 4 tratamentos. Os fungicidas sintéticos Carbendazim (2ml/l) e Funginat (5ml/l e 10ml/l) foram aplicados nas borbulhas antes da enxertia na forma diluída e em pomada. As avaliações foram efetuadas aos 15 e 30 dias após a enxertia. O Carbendazim foi mais eficiente no controle do patógeno, e o Funginat em pomada dificultou a soldadura das gemas.
Abstract: This work had as aim to evaluate the inhibitory effect of a product based on essential oils of medicinal plants Lippia sidoides Cham and Cymbopogon winterianus Jowitt in relation to Lasiodiploidia theobromae fungus cause of the resinosis in cashew tree (Anacardium occidentale L.). It had been done field evaluations in lesions on cashew tree branches and stalk, in arboretum on inserted seedlings and in laboratory by the in vitro pathogen mycelial growth. At Embrapa Tropical Agroindustry Laboratory in vitro essays were conducted where Carbendazim synthetic fungicide was tested in concentration of 2ml and the natural fungicide Funginat in concentrations of 5ml and 10ml, being evaluated in three incubation times (24, 48, and 72 hours) with 10 repetitions, totalizing 30 treatments. The delineation was entirely casualized. The colonies medium diameters (mm) were determined after 7 days of incubation. The results demonstrated the inhibitory effect in 100% of tested Funginat concentrations. The field essay was conducted in Planalto Farm (CIONE), located at Pio IX city, Piauí State, where 96 plants of CCP-09 clone were selected for treatment. The treatments were done with commercial alcohol, Carbendazim, Funginat and surgery. The delineation was entirely casualized in 4 x 2 factorial schemes (treatments x application sites). As from the second month the evaluations of longitudinal and transversal measures of branches and stalks were started. The results showed that Funginat was more efficient controlling lesions on branches. In Experimental Field of Pacajus (EMBRAPA/CNAPT) arboretum, 200 seedlings were inserted in CCP-76 clone shoots. The delineation was entirely casualized with 4 treatments. The fungicides Carbendazim (2ml/l) and Funginat (5ml/l e 10ml/l) were applied on shoots. The evaluations were effectuated in 15 and 30 days after grafting. Carbendazim was more effective on phatogenic control, and Funginat ointment made difficult the shoot soldering.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61895