Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Miguel Antônio Borges de-
dc.contributor.author: Araújo, José Humberto-
dc.date.issued: 1987-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, José Humberto. Estudo dos complexos de pentacianoferrat(II) por espectroscopia Mossbauer. 1987. 78 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1987.
dc.description.abstract: Complexes of pentacianoferrate (II), [ Fe(CN)5Lx ](3+x)-, with several ligands L (L = Adenine, Guanine, Purine, Ceffeine, Etilene Sulphide, Dimeti l Sulphoxide and Amonia) are studied. In order to compare the various ligands, a distribution of the bonding strenght of the ligands with the iron atom is presented. The asymmetry of the relative line intensities of the Mbssbauer spectra of the complex with L = NH3, is shown to be due to the so called texture effect. Using the theoretical model adopted to explain the texture effect,the angle between the electric field gradient and the normal to the absorber plane is determined. Since the interactions between the 3d metal orbitals and a-donors and Tr-receptors ligand orbitals are responsible for the tetragonal distortion (Dt), a linear correlation between the isomer shift and Dt is proposed. Through this correlation the parameters Dt for various ligands is determined.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mossbauer, Espectroscopia de
dc.subject: Pentacianoferrato
dc.title: Estudo dos complexos de pentacianoferrat(II) por espectroscopia Mossbauer
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A série de ligantes (L = Adenina, Guanina, Purina, Cafeína, Etileno Sulfito, Tioxano, Dimetil Sulfóxido e Amônia) nos complexos de pentacianoferrato (II), [FeII (CN)5Lx](3=x)- , é estudada. Para efeito de comparação entre as várias moléculas usadas como ligantes, apresenta-se uma distribuição quanto ao poder de ligação com o átomo de ferro. Mostra-se que o efeito textura é o responsável pela assimetria na intensidade relativa das linhas observadas no espectro Mössbauer do complexo com ligante amônia. 0 modelo teórico usado permite, uma vez conhecido o sinal do gradiente de campo elétrico (GCE), determinar o ângulo ϴ entre o GCE e a normal ao plano do absorvedor. As interações entre os orbitais 3d do metal e os orbitais σ doadores e π receptores do ligante L são as responsáveis pela distorção tetragonal que provoca o desdobramento dos orbitais t2g e eg. Uma correlação linear entre o deslocamento ìsomérìco (DI) e a distorção tetragonal (Dt) é proposta. Esta correlação permite a determinação do parâmetro Dt apenas com os valores de DI.