Tipo: Dissertação
Título: Características sociodemográficas e de moradia e distribuição espacial de mulheres para o vírus chikungunya em Fortaleza em 2018
Título em inglês: Sociodemographic and housing characteristics and spatial distribution of women for the chikungunya virus in Fortaleza in 2018
Autor(es): Ferreira, Marco Levi da Silva
Orientador: Frota, Cristiane Cunha
Coorientador: Correia, Francisco Gustavo Silveira
Palavras-chave: Vírus Chikungunya;Arbovírus;Características de Residência;Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real;Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Data do documento: 27-Set-2021
Citação: FERREIRA, M. L. S. Características sociodemográficas e de moradia e distribuição espacial de mulheres para o vírus chikungunya em Fortaleza em 2018. 2021. 185 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61857. Acesso em: 08/11/2021.
Resumo: INTRODUÇÃO. A febre Chikungunya é uma doença causada pelo vírus Chikungunya (CHIKV), transmitida por mosquitos do gênero Aedes. O Ceará enfrentou uma epidemia de CHIK nos anos de 2016 e 2017 que foi considerada a de maior magnitude dentre as arboviroses, com 138.078 casos confirmados. OBJETIVO. Caracterizar a distribuição espacial de participantes RT-qPCR positivo para CHIKV no ano de 2018 na cidade de Fortaleza, Ceará. MÉTODOS. Foi realizado um estudo de prevalência do tipo observacional prospectivo no período de fevereiro a dezembro de 2018. As participantes do estudo fazem parte do estudo de coorte de mulheres de 15 a 39 anos em Fortaleza, Ceará. Foram coletados dados socioeconômicos e demográficos, condições habitacionais e comportamentos de saúde em mulheres atendidas em quatro Unidades de Atenção Primária à Saúde em Fortaleza. Foram coletadas amostras de soro para detectar anticorpos anti-CHIKV IgG e IgM. Também foi realizada a extração do RNA viral seguida da detecção viral RT-qPCR utilizando o kit ZDC Multiplex RT-PCR Assay. Para o georreferenciamento e distribuição espacial foram coletadas as coordenadas geográficas por meio dos endereços de residência das participantes positivos de CHIKV utilizando o software Google Earth. RESULTADOS. Foram avaliadas 1498 amostras de soro, das quais 545 (37,2%) foram positivos para anticorpos anti-CHIKV. Do total das participantes coletadas, 1284 amostras, 85,7% foram analisadas por multiplex RT-qPCR para a diferenciação de ZIKV (Zika vírus), DENV (Dengue vírus) e CHIKV. Dentre as participantes, 8,3% (106/1284) testaram positivo por RT-qPCR para um ou mais arbovírus. Identificamos RNA para vírus único (monoinfecções) em 5,9% (76/1284) sendo 22 infecções por ZIKV, 39 por DENV e 15 por CHIKV. Em 30 participantes (2,3%, 30/1284) foi identificado RNA para mais de um vírus (coinfecções). A distribuição espacial mostrou a UAPS Casemiro Filho, localizada no bairro Barra do Ceará, com o maior percentual de participantes confirmados em Fortaleza em 2018. CONCLUSÃO. Os resultados mostraram que mesmo em ano não epidêmico o CHIKV continua presente na comunidade estudada e que existiram vários “clusters” de casos assintomáticos em regiões com baixa condição socioeconômica. Os resultados sugerem que Fortaleza vive uma atual sindemia justificada pela detecção positiva aos três arbovírus, seja como monoinfecções ou em coinfecções.
Abstract: INTRODUCTION. Chikungunya fever is a disease caused by the Chikungunya virus (CHIKV), transmitted by mosquitoes of the Aedes genus. Ceará faced a CHIK epidemic in 2016 and 2017, which was considered the largest among arboviruses, with 138,078 confirmed cases. GOAL. To characterize the spatial distribution of CHIKV-positive RT-qPCR participants in the year 2018 in the city of Fortaleza, Ceará. METHODS. A prospective observational prevalence study was carried out from February to December 2018. The study participants are part of the cohort study of women aged 15 to 39 years in Fortaleza, Ceará. Socioeconomic and demographic data, housing conditions and health behaviors were collected in women attended at four Primary Health Care Units in Fortaleza. Serum samples were collected to detect anti-CHIKV IgG and IgM antibodies. Viral RNA extraction followed by RT-qPCR viral detection was also performed using the ZDC Multiplex RT-PCR Assay kit. For georeferencing and spatial distribution, geographic coordinates were collected through the residence addresses of positive CHIKV participants using Google Earth software. RESULTS. A total of 1498 serum samples were evaluated, of which 545 (37.2%) were positive for anti-CHIKV antibodies. Of the total number of participants collected, 1284 samples, 85.7% were analyzed by multiplex RT-qPCR for the differentiation of ZIKV (Zika virus), DENV (Dengue virus) and CHIKV. Among the participants, 8.3% (106/1284) tested positive by RT-qPCR for one or more arboviruses. We identified RNA for single virus (monoinfections) in 5.9% (76/1284) with 22 infections by ZIKV, 39 by DENV and 15 by CHIKV. In 30 participants (2.3%, 30/1284) RNA was identified for more than one virus (co-infections). The spatial distribution showed the UAPS Casemiro Filho, located in the Barra do Ceará neighborhood, with the highest percentage of confirmed participants in Fortaleza in 2018. CONCLUSION. The results showed that even in a non-epidemic year, CHIKV is still present in the studied community and that there were several clusters of asymptomatic cases in regions with low socioeconomic status. The results suggest that Fortaleza is experiencing a current syndemic justified by positive detection of the three arboviruses, either as mono- or co-infections.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61857