DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Farias Filho, José Almir-
dc.contributor.author: Montenegro, Diego Sombra-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Diego Sombra. Praia de Iracema: percursos interdisciplinares para um estudo sobre projetos de sinalização turística. 2021. 163 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2021.
dc.description.abstract: Through an interdisciplinary approach between Information Design and Urban Planning, this study aims to investigate the issue of signage applied in urban tourist environments. In this perspective, the place of Praia de Iracema was delimited as a case of study, which is a historic neighborhood located on the seafront of the city of Fortaleza. Known for its bohemian and nighttime leisure, the neighborhood has been interpreted as a creative district since that the capital of Ceará was designated UNESCO creative city, in 2019. Then The Praia de Iracema became a laboratory for interventions aimed to integrate Fortaleza into the globalized scenario of commodity cities. Once understood the complexity of contemporary urban contexts, we propose a debate that has the social and cultural studies as its background, essential to understand the systematization of hegemonic narratives that influence both the development of urban and design projects as well as the perception of residents and tourists about the city's image. The discussion is formulated in four chapters that bring in addition a theoretical-conceptual review of urban and design practices, an analysis and interpretation of the local context and, also, the formulation of research design tools that represent contributions for signage projects on the city scale. In view of the complexity of the subjects dealt with, the methodology adopted in this case of study is structured in a set of methods and techniques in which the bibliographic review, the documentary research, the incorporated direct observation, the semi-structured interviews and the application of a original questionnaire on site to stand out primary data analysis. It is our wish that the results presented can contribute to the evaluation of current public sector initiatives with regard to projects involving the neighborhood, as well as to assist for the interdisciplinary debate on urban policy and the image of the city.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UFCpt_BR
dc.subject: Sinalização
dc.subject: Praia de Iracema – Bairro
dc.subject: Design da Informação
dc.subject: Turismo
dc.title: Praia de Iracema: percursos interdisciplinares para um estudo sobre projetos de sinalização turística
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Simões, Paulo Jorge Alcobia-
dc.description.abstract-ptbr: A partir de uma abordagem interdisciplinar entre o Design da Informação e o Planejamento Urbano, este trabalho tem por objetivo investigar a questão da sinalização em ambientes turísticos urbanos. Em tal perspectiva, delimitou-se o estudo do caso da Praia de Iracema, um bairro histórico situado na orla marítima da cidade de Fortaleza. Conhecido pela boêmia e lazer noturno, o bairro vem sendo apresentado como um distrito criativo desde que a capital cearense foi eleita cidade criativa em Design pela UNESCO, em 2019. A Praia de Iracema converte-se, assim, em um laboratório para intervenções que visam integrar Fortaleza ao cenário globalizado das cidades-mercadoria. Ao entendermos a complexidade dos contextos urbanos contemporâneos, propomos um debate que tem como plano de fundo o campo dos estudos sociais e culturais, necessários para entender a sistematização de narrativas hegemônicas que influenciam tanto a concepção de projetos urbanos e de design como a percepção de moradores e turistas acerca da imagem da cidade. A discussão encontra-se estruturada em quatro capítulos que trazem uma revisão teórico-conceitual sobre as práticas urbanística e de Design, uma análise e interpretação do contexto local e, também, o desenvolvimento de ferramentas de pesquisa em design que representem contribuições para projetos de sinalização turística na escala urbana. Diante da complexidade dos assuntos tratados, a metodologia adotada neste estudo de caso se estrutura em um conjunto de métodos e técnicas no qual se destacam a revisão bibliográfica, a pesquisa documental, a observação direta incorporada, entrevistas semiestruturadas e a aplicação de questionário em campo para a análise de dados primários. Espera-se que os resultados apresentados contribuam para a avaliação das atuais iniciativas do setor público no que se refere aos projetos que envolvem o bairro, bem como possam auxiliar no debate interdisciplinar sobre política urbana e imagem da cidade.