Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, João Welliandre Carneiro-
dc.contributor.author: Sousa, Francisco Wellington Pinto de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SOUSA, Francisco Wellington Pinto de. Fatores que influenciam a qualidade de vida dos idosos por meio da regressão logística: um estudo de caso no Estado do Ceará. 2020. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020
dc.description.abstract: The population aging process is a phenomenon that has been occurring in the last decades in an accelerated way in several countries of the world, including Brazil. It is a relevant issue due to the needs generated by this process, which need to be covered by policies in several areas, which must take into account important aspects in the construction of factors that have an impact on life expectancy, health and independence, factors linked the quality of life of the elderly. In this sense, the objective of this study is to investigate, through the use of the logistic regression method, which factors have the greatest impact on the quality of life of the elderly assisted by the Geriatrics Outpatient Clinic of the Walter Cantídio University Hospital, linked to the Federal University of Ceará. The data used in this monograph were obtained in a secondary way, from Carvalho’s dissertation (2019), in which there was the application of a questionnaire based on an international study on the quality of life of the elderly, carried out in twelve Latin American countries, including Brazil, in which the state of Ceará was included. In this study, 95 elderly people attended by the HUWC-UFC answered a questionnaire containing 26 questions from WHOQOL, an instrument for assessing quality of life in old age proposed by the World Health Organization. The adequacy of the proposed model was verified through the p-value obtained, and after that, a diagnostic analysis was made and, with the aid of the ROC curve, the elderly were classified according to their quality of life in Good or Bad. The results obtained indicated that an elderly person who lives in a healthy environment, is well informed of what happens around them, is satisfied with their physical capacity and their social and personal relationships have a greater chance of being satisfied with their quality of life.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Regressão logística
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Idosos
dc.subject: Estatística
dc.title: Fatores que influenciam a qualidade de vida dos idosos por meio da regressão logística: um estudo de caso no Estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O processo de envelhecimento da população é um fenômeno que vem ocorrendo nas últimas décadas de maneira acelerada em diversos países do mundo, inclusive o Brasil. É uma questão relevante em função das necessidades geradas por esse processo, que precisam ser cobertas por políticas em diversas áreas, que devem levar em consideração aspectos importantes na construção dos fatores que têm impacto na expectativa de vida, na saúde e na independência, fatores ligados à qualidade de vida dos idosos. Neste sentido, o objetivo deste estudo é investigar, por meio do uso do método de regressão logística, quais fatores possuem maior impacto na qualidade de vida dos idosos atendidos pelo Ambulatório de Geriatria do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), vinculado à Universidade Federal do Ceará (UFC). Os dados utilizados nessa monografia foram obtidos de maneira secundária, a partir da dissertação de Carvalho (2019), em que houve a aplicação de um questionário baseado em um estudo internacional acerca da qualidade de vida dos idosos, feito em doze países latino-americanos, incluindo o Brasil, em que o estado do Ceará foi incluído. Neste estudo, 95 idosos atendidos pelo HUWC-UFC responderam a um questionário contendo 26 questões do World Health Organization Quality of Life Questionnaire (WHOQOL), instrumento de avaliação da qualidade de vida na terceira idade proposto pela Organização Mundial de Saúde. Foi verificado, através do p-valor obtido, a adequabilidade do modelo proposto, e após isto, feita uma análise diagnóstica e, com o auxílio da curva ROC, os idosos foram classificados de acordo com a sua qualidade de vida em Bom ou Ruim. Os resultados obtidos indicaram que um idoso que convive em um ambiente saudável, está bem-informado do que acontece ao seu redor, está satisfeito com sua capacidade física e suas relações sociais e pessoais possuem maior chance de estar satisfeito com sua qualidade de vida.
dc.title.en: Factors influencing the quality of life of the elderly through logistic regression: a case study in the State of Ceará