http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61792
Tipo: | Dissertação |
Título: | Investigando o impacto das coocorrências de code smells nos atributos internos de qualidade |
Autor(es): | Martins, Júlio Serafim |
Orientador: | Bezerra, Carla Ilane Moreira |
Palavras-chave: | Code Smell;Software - Refatoração;Software - Controle de qualidade |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MARTINS, Júlio Serafim. Investigando o impacto das coocorrências de code smells nos atributos internos de qualidade. 2021. 118 f. Dissertação (Mestrado em Computação) - Programa de Pós-Graduação em Computação – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2021. |
Resumo: | Qualidade de software é um fator crítico e essencial em diferentes tipos de organizações. Assim, os desenvolvedores devem se preocupar com anomalias conhecidas como code smells. Code smells são estruturas que podem trazer prejuízos para a qualidade e manutenibilidade do código. No entanto, trabalhos recentes da literatura vêm estudando e mostrando que levar em consideração apenas ocorrências individuais de smells pode não ser suficiente para avaliar o impacto real que essas anomalias podem trazer para os sistemas. Nesse contexto, surgem as coocorrências de code smells, que são ocorrências de mais de um code smell em uma mesma classe ou mesmo método. As coocorrências dessas anomalias podem ser melhores indicadores de problemas para a qualidade de software. Revisões sistemáticas da literatura apontam que a área de coocorrências de code smells merece mais atenção e que são necessários mais estudos empíricos para avaliar os efeitos que essas anomalias podem causar para atributos internos de qualidade. Grande parte dos estudos realizados na área de coocorrências de code smells, analisam o impacto dessas anomalias para a manutenibilidade, problemas de design e arquitetura de software. Outros fatores importantes mencionados pela literatura são que os trabalhos devem realizar mais estudos de refatoração em sistemas industriais e que devem considerar a percepção dos desenvolvedores durante esse processo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar o impacto de coocorrências de code smells para os atributos internos de qualidade, como coesão, acoplamento, complexidade, herança e tamanho e também para os desenvolvedores. Foram executados dois estudos em projetos industriais, e os principais resultados e contribuições desse trabalho, são: (i) as coocorrências Feature Envy–God Class, Dispersed Coupling–God Class e God Class-Long Method são extremamente prejudiciais para a qualidade de software e para os desenvolvedores; (ii) o número de coocorrências de code smells tende a aumentar durante o desenvolvimento do sistema; (iii) desenvolvedores têm mais dificuldade para entender códigos contendo coocorrências de smells; e, (iv) desenvolvedores ainda possuem inseguranças em relação a identificação e refatoração de code smells e suas coocorrências. A partir dos resultados deste trabalho, foi possível gerar um catálogo prático sobre a remoção das coocorrências de code smells mais prejudicais para os atributos interno de qualidade e também sob a perspectiva dos desenvolvedores. |
Abstract: | Software quality is a critical and essential factor in different types of organizations. Thus, developers should be concerned about anomalies known as code smells. Code smells are structures that can harm code quality and maintainability. However, recent works in the literature have been studying and showing that taking into account only individual occurrences of smells may not be enough to assess the real impact that these anomalies can bring to systems. In this context, the co-occurrences of code smells arise, which are occurrences of more than one code smell in the same class or method. Co-occurrences of these anomalies can be better indicators of problems for software quality. Systematic reviews of the literature indicate that the area of co-occurrences of code smells deserves more attention and that more empirical studies are needed to assess the effects that these anomalies can have on internal quality attributes. A large part of the studies carried out in the area of code smells co-occurrences analyze the impact of these anomalies on maintainability, design problems and software architecture. Other important factors mentioned in the literature are that the works must carry out more studies of refactoring in industrial systems and that they must consider the perception of developers during this process. Thus, the objective of this work was to investigate the impact of code smells co-occurrences for the internal quality attributes, such as cohesion, coupling, complexity, inheritance and size, and also for the developers. Two studies were carried out on industrial projects. The main results and contributions of this work are: (i) the co-occurrences Feature Envy–God Class, Dispersed Coupling– God Class and God Class-Long Method are extremely detrimental to software quality and developers; (ii) the number of co-occurrences of code smells tends to increase during the development of the system; (iii) developers have more difficulty understanding code containing co-occurrences of smells; and, (iv) developers still have insecurities regarding the identification and refactoring of code smells and their co-occurrences. From the results of this work, it was possible to generate a practical catalog about the removal of the most harmful code smells co-occurrences for the internal quality attributes and also from the perspective of the developers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61792 |