http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61776
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Faria, Vicente Vieira | - |
dc.contributor.author | Silva, Michael Dyonns Andrade da | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Michael Dyonns Andrade da. População do cação-junteiro, Carcharhinus porosus, em diferentes profundidades das regiões nordeste e norte do Brasil. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cação-junteiro, Carcharhinus porosus, is a small shark no longer than 150 cm in total length. It has continuous distribution in the western Atlantic, in the shallow waters between the Mexican gulf and the southern coast of Brazil. It is an opportunist predator, generally piscivorous, but which preys the most abundant prey. Even among sharks, C. porosus shows slow growth, late sexual maturity, and low fecundity, what makes it a k-strategist species. The species is mainly coastal, however, it has been reported in depths as deep as 80 meters. The goal of this report was to depict population aspects of the cação-junteiro according to catch depth. The sharks were captured between 1985 and 1988, between the Amapá state and the Ceará state, as a bycatch of prawn fishing and by another fishing tools. The catch varied between depths of 30 to 84 meters. 103 specimens were collected, where 28 were males and 75 were females, ranging in length from 333 mm to 1275 mm. Most of the organisms (80%) were captured in depths greater than 60 meters, independently of its total length. Individuals with a total length between 500 and 700 mm were not held. Furthermore, both males and females occurred in almost all the depths, suggesting that there was no sexual segregation in this species according to depth. Keywords: Shark | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tubarão | pt_BR |
dc.subject | Profundidade | pt_BR |
dc.subject | Biologia populacional | pt_BR |
dc.title | População do cação-junteiro, Carcharhinus porosus, em diferentes profundidades das regiões nordeste e norte do Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O cação-junteiro, Carcharhinus porosus, é um tubarão de pequeno porte que não excede os 150 cm de comprimento total (CT). A espécie se distribui continuamente no Atlântico Oeste, entre o golfo do México e a costa sul do Brasil, principalmente em águas rasas. Trata-se de um predador oportunista, geralmente piscívoro, mas que se alimenta da presa mais abundante. Mesmo entre os tubarões, C. porosus exibe crescimento lento, maturidade tardia e baixa fecundidade, se caracterizando como uma espécie k-estrategista. A espécie é predominantemente costeira, entretanto, sua ocorrência em profundidades maiores que 80 metros já foi documentada. O objetivo do presente estudo foi caracterizar aspectos populacionais do cação-junteiro de acordo com a profundidade de captura. Os tubarões foram capturados entre 1985 e 1988, entre o Amapá e o Ceará, como fauna acompanhante da pesca de arrasto de camarão e por outros apetrechos de pesca. A profundidade de captura variou entre 30 e 84 metros. Foram coletados 103 espécimes, sendo 28 machos e 75 fêmeas, variando entre 333 mm e 1275 mm de CT. A maior parte dos indivíduos (80%) foi capturada em profundidades maiores que 60 m, independente da classe de CT. Indivíduos entre 500 e 700 mm de CT não foram capturados. Além disso, ambos machos e fêmeas ocorrem em quase todas as faixas de profundidade, sugerindo que não há segregação sexual na espécie em termos de profundidade. | pt_BR |