Tipo: TCC
Título: O caminho do yoga e a realização do si-mesmo na psicologia analítica: cotejamentos e considerações
Título em inglês: The path of yoga and the realization of the self in analytical psychology: comparisons and considerations
Autor(es): Farias, Ivne Alencar
Orientador: Steiner, Michelle dos Santos
Palavras-chave: Yoga;Individuação;Psicologia Analítica
Data do documento: 2021
Citação: FARIAS, Ivne Alencar. O caminho do yoga e a realização do si-mesmo na psicologia analítica: cotejamentos e considerações. Orientadora: Michelle dos Santos Steiner. 2021. 87 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Segundo a tradição védica, o sofrimento comum a todo ser humano, identificado como a sensação de limitação e mortalidade, é ocasionado pela ignorância do sujeito acerca da sua natureza essencial. A solução para esse problema é o autoconhecimento, o qual se refere a compreensão por parte do indivíduo de que a sua real natureza é a mesma de tudo o que há no universo: Brahman, a Consciência. O sujeito deve ter a mente capacitada para alcançar o conhecimento de si, sendo o Yoga o estilo de vida que o prepara para a obtenção das qualificações necessárias e para a vivência da real compreensão de si. A individuação, por sua vez, refere-se ao processo de desenvolvimento do sujeito em direção ao Si-mesmo. Trata-se de um trabalho de integração de conteúdos inconscientes na consciência, cujo resultado é o direcionamento do sujeito ao centro de sua personalidade, proporcionando a realização de uma unidade de ser sentida como uma “liberação”. Tendo em vista que o Yoga e a individuação concernem ao processo de desenvolvimento pessoal, o presente trabalho constituiu uma investigação acerca das possíveis interseções entre o Yoga, conforme descrito pela filosofia védica, e o processo de individuação, proposto por C. G. Jung. Para tanto, realizou-se uma pesquisa documental bibliográfica de textos da tradição do Yoga e de obras do C. G. Jung referentes ao assunto da individuação, bem como seus escritos sobre as práticas orientais e sobre o Yoga. O método utilizado para leitura e análise dos textos foi o hermenêutico. A partir disso, constatou-se que o Yoga e a individuação apontam, afinal, para uma mesma questão: a união dos opostos. Ambos os processos tratam do encontro do eu com uma instância psíquica superior e se referem a um processo alquímico, isto é, transformativo, em que o sujeito é levado a um estado de paz através do alcance da totalidade. Verificou-se também a necessidade de maiores investigações concernentes às implicações psíquicas da incorporação da prática do Yoga pelo Ocidente.
Abstract: According to the Vedic tradition, the suffering common to every human being, identified as the feeling of limitation and mortality, is caused by the subject's ignorance about his essential nature. The solution to this problem is self-knowledge, which refers to the understanding on the part of the individual that their real nature is the same as everything in the universe: Brahman, Consciousness. The subject must have the mind capable of achieving self-knowledge, with Yoga being the lifestyle that prepares him to obtain the necessary qualifications and to experience the real understanding of himself. Individuation, in turn, refers to the subject's development process towards the Self. It is a work of integrating unconscious contents into consciousness, the result of which is the direction of the subject to the center of his personality, providing the realization of a unity of being felt as a “liberation”. Considering that Yoga and individuation concern the process of personal development, the present work constitutes an investigation about the possible intersections between Yoga, as described by Vedic philosophy, and the individuation process, proposed by C. G. Jung. Therefore, a bibliographical documentary research of texts from the Yoga tradition and works by C. G. Jung on the subject of individuation, as well as his writings on oriental practices and on Yoga, was carried out. The method used for reading and analyzing the texts was hermeneutic. From this, it was found that Yoga and individuation point, after all, to the same issue: the union of opposites. Both processes deal with the meeting of the self with a higher psychic instance and refer to an alchemical process, that is, transformative, in which the subject is brought to a state of peace through the attainment of totality. There was also a need for further investigations concerning the psychic implications of the incorporation of the practice of Yoga by the West.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61769