Tipo: TCC
Título: Análise da personalidade e formação de hierarquia de dominância em grupos de forrageadoras nas formigas Dinoponera quadriceps (Formicidae: Ponerinae)
Autor(es): Capistrano, Sérgio Helano Barbosa
Orientador: Zanette, Lorenzo Roberto Sgobaro
Palavras-chave: Personalidade;Forrageadoras;Hierarquia de dominância;Plasticidade comportamental;Insetos sociais
Data do documento: 2017
Citação: CAPISTRANO, Sérgio Helano Barbosa. Análise da personalidade e formação de hierarquia de dominância em grupos de forrageadoras nas formigas Dinoponera quadriceps (Formicidae: Ponerinae). 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A formação de hierarquia de dominância, por meio de interações comportamentais, é uma estratégia oportuna diante dos conflitos que concernem ao modo de vida em grupo. Dessa ordenação social, designa-se a divisão de indivíduos para o forrageamento ou para a reprodução, logo influenciando no sucesso reprodutivo da colônia. Mecanismos individuais de plasticidade comportamental são propícios para o ajuste dos padrões de conduta. Porém, a dinâmica de sucessão destes perfis individuais de personalidade regulando o desenvolvimento de dominantes dentro da colônia ainda é pouco clara. Neste estudo, avaliamos a relação de mudanças nas dimensões de personalidade de subordinados com a formação de hierarquias, em subgrupos de forrageadoras desprovidos de dominantes. Usamos como modelo as formigas Dinoponera quadriceps, já que nesta espécie não existe dimorfismos entre castas e todos têm potencial para acasalar e/ou forragear, sendo a divisão hierárquica da colônia definida por interações entre as formigas. No geral, as forrageadoras que compuseram as hierarquias de dominância apresentaram consistências na personalidade similares com aquelas que permaneceram subordinadas, embora, quantitativamente, as forrageadoras fossem mais agressivas, mais ousadas, mais ativas e ligeiramente melhores exploradoras do que os indivíduos dominantes. A consistência dos níveis de personalidade nos indivíduos subordinados está relacionada com a relevância desses traços para a execução das atividades externas ao ninho que lhes são designadas. Propomos que o fato das dominantes formadas serem oriundas de conjuntos de forrageadores, das colônias matriz, favoreceu a consistência encontrada em três das quatro dimensões de personalidade estudadas. Esse resultado sugere que variações nas condições ambientais e/ou sociais podem influenciar os padrões de interações para a estruturação das hierarquias de dominância, ainda que esses tipos de comportamento não sejam consistentes ao longo do tempo e em diferentes contextos ou situações.
Abstract: The structuring of dominance hierarchy, established by behavioral interactions, is a suitable strategy in face of conflicts, which is a feature of life in groups. From this social organization the division of individuals is set to foraging or breeding castes, thus influencing the fitness of the colony. Individual mechanisms of behavioral plasticity are favorable to adjust the performance patterns. However, how the dynamic elaboration of personality profiles regulates the development of dominant individuals within the colony is still unclear. In this study, we assessed the relation between shifts in subordinate’s personality dimensions and the structuring of dominance hierarchies, in dominant less sub colonies of foragers. We used the ants Dinoponera quadriceps as model, because this specie lacks queen-worker dimorphism and they are totipotent to mate and/or forage, being the hierarchical division of the colony defined by the interplay among the ants. Overall, the ants that constituted the dominance hierarchies presented consistencies with those that remained subordinate, although, quantitatively, the foragers were more aggressive, bolder, more active and slightly better explorer than the dominants. The consistence in subordinates’ personality levels is linked with the relevance of these traits to perform their activities outside the nest. We proposed the fact of that become dominants emerge from sets of foragers, in the matrix colonies, might provide the consistence found in three quarter of measured personality dimensions assessed. This result suggests that variations in environmental and/or social conditions can influence the interplay patterns to structuring dominance hierarchies, even though these kinds of behavior are not consistent over time and correlated across different contexts and situations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61734