Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos , Miria Conceição Lavinas-
dc.contributor.author: Mota, Elizabeth Moreira-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MOTA, E. M. Construção e validação de um instrumento para a visita pré-operatória de enfermagem de cirurgia de mama. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The preoperative visit is the first step for the Systematization of Perioperative Nursing Care - SPNC, representing a valuable tool for humanizing nursing care. The use of an instrument allows guiding this visit, where will be recorded the biopsychosocial and spiritual needs of the patient and establishes a communication between the nurses and the surgical clinic, ensuring continuity of perioperative care. This study aimed to develop and validate an instrument to collect data for the preoperative visit nursing (PVN) breast surgery, based on the model Data Set Perioperative Nursing (PNDS - Perioperative Nursing Data Set), which standardized nursing diagnoses in the areas: safety, physiological and behavioral responses of the patient and family. For the construction of the instrument of data collection were considered four phases: 1) literature review and identification of key items, 2) development of the instrument for data collection, 3) evaluation by experts; 4) validation of appearance and content and 5) final reduction of the instrument and statistical analysis. To search for articles in the databases selected, the words used as descriptors were: breast cancer, preoperative, perioperative nursing, performing all possible combinations. After this search, was drafted the first version of the instrument for data collection for VPOE breast surgery consists of 47 items, organized into three sections: structural data, data elements of nursing and nursing data preoperative distributed follows: security area (06), domain physiological responses (28) and behavioral responses (13).To validate the contents, instruments were referred for assessment of 22 judges, experts in the area of the construct: 15 assistant nurses, 04 teachers and 03 of them worked in care and teaching. The agreement among the judges was analyzed by the binomial test as a method of analysis that compares the ratio of views and opinions among experts about the same issues. The level of significance was set at 5% (p >0.05). For the analysis of the concordance of judges responses for the instrument, the analysis of the frequencies of responses was conducted (strongly disagree, disagree, partially agree, agree, strongly agree), and the descriptive analysis of the suggested changes of the judges. The construction of this instrument will guide the preoperative visit, contributing to perioperative nursing care, ensuring a humanized care to surgical patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mama
dc.subject: Período Pré-Operatório
dc.title: Construção e validação de um instrumento para a visita pré-operatória de enfermagem de cirurgia de mama
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A visita pré-operatória é o primeiro passo para a Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória – SAEP, representando valioso instrumento para a humanização da assistência de enfermagem. A utilização de um instrumento permite nortear esta visita, em que serão registradas as necessidades biopsicossociais e espirituais do paciente e estabelece uma comunicação entre os enfermeiros da clínica e do bloco cirúrgico, garantindo a continuidade da assistência perioperatória. Este estudo teve como objetivo construir e validar um instrumento de coleta de dados para a visita pré-operatória de enfermagem (VPOE) de cirurgia de mama, fundamentado no modelo Conjunto de Dados de Enfermagem Perioperatória (PNDS – Perioperative Nursing Data Set), que padroniza diagnósticos de Enfermagem nos domínios segurança, respostas fisiológicas e respostas comportamentais do paciente e família. Para a construção do instrumento de coleta de dados foram consideradas quatro fases: 1) revisão da literatura e identificação dos itens importantes; 2) elaboração do instrumento de coleta de dados; 3) avaliação por especialistas da área; 4) validação de aparência e conteúdo, e 5) redução final do instrumento e análise estatística. Para a busca dos artigos, nas bases de dados selecionadas, as palavras utilizadas como descritores foram: mama, pré-operatório, perioperatório e enfermagem, realizando-se todas as combinações possíveis. Após essa busca, foi elaborada a primeira versão do instrumento de coleta de dados para a VPOE de cirurgia de mama, composto por 47 itens, organizado em três seções - dados estruturais, elementos de dados da Enfermagem e dados de Enfermagem pré-operatória, distribuídos da seguinte maneira: domínio segurança (06), domínio respostas fisiológicas (28) e respostas comportamentais (13). Para a validação do conteúdo, os instrumentos foram encaminhados para a apreciação de 22 juízes, expertos na área do construto, sendo 15 enfermeiras assistenciais, quatro docentes e três trabalhavam na assistência e na docência. A concordância entre os juízes foi analisada pelo teste binomial, como método de análise de proporção que compara as visões e opiniões entre os expertos a respeito das mesmas questões. O nível de significância considerado foi de 5% (p>0,05). Para a análise de concordância das respostas dos juízes para o instrumento, realizou-se a análise das frequências das respostas (discordo totalmente, discordo, concordo parcialmente, concordo, concordo totalmente), bem como se efetivou a análise descritiva das sugestões de alterações dos juízes. A construção deste instrumento norteará a visita pré-operatória, contribuindo na assistência de Enfermagem perioperatória, assegurando um cuidado humanizado ao paciente cirúrgico.
dc.title.en: Construction and validation of an instrument for the nursing preoperative visit for breast surgery