http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61695| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa entre edificações de energia zero certificadas pela GBC Brasil e pelo Departamento de Energia dos EUA (DOE) |
| Autor(es): | Alexandre, Alexcya Lopes |
| Orientador: | Carvalho, Paulo Cesar Marques de |
| Coorientador: | Lima, Siomara Peixoto |
| Palavras-chave: | Edificações de energia zero;ZEB;Energias renováveis |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | ALEXANDRE, Alexcya Lopes. Análise comparativa entre edificações de energia zero certificadas pela GBC Brasil e pelo Departamento de Energia dos EUA (DOE). 2021. 67 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Com o crescimento do consumo de energia elétrica em edificações, alguns países passaram a adotar políticas de incentivo para implementação de Edificações de Energia Zero, que são empreendimentos com alto índice de eficiência energética e geração de energia elétrica com fontes renováveis para compensação do consumo de energia elétrica. No Brasil, ainda não existem políticas para implementação de Edificações de Energia Zero, por isto o trabalho analisa o método utilizado pela certificação Zero Energy da GBC Brasil e compara com o método adotado pelo Departament of Energy (DOE) dos EUA. A análise se baseia em comparar o cálculo da source energy, fonte de energia, que consiste no cálculo do balanço energético entre o consumo e geração de energia elétrica, também são avaliadas as regras adotadas quanto ao uso de Certificados de energias renováveis (REC), definições a respeito das medidas de eficiência energética, além da avaliação de desempenho energético através do Area Energy Use Index (AEUI), Índice de Uso de Energia por Área, que verifica o consumo da edificação em kWh/ano pela área (m²). O estudo será aplicado nas edificações da SECONCI, Paola & Panasolo, Petinelli, Lar Verde Lar e Camisas Polo Salvador que possuem a certificação Zero Energy da GBC Brasil. A Camisas Polo Salvador é a única edificação na região Nordeste, servindo de referência e estudo de caso para outras edificações que desejem adquirir a certificação Zero Energy. Conclui-se que apenas a Paola & Panasolo, não é categorizada como ZEB, Zero Energy Building, de acordo com o DOE, pela utilização REC, que são certificados utilizados para complementar a geração da edificação e promover o balanço energético nulo. Através do cálculo do AEUI verifica-se que os empreendimentos Zero Energy que possuem melhor desempenho em eficiência energética são a Seconci e a Lar Verde Lar. |
| Abstract: | With the growth in the consumption of electricity in buildings, some countries have adopted policies to encourage the implementation of Zero Energy Buildings, which are projects with a high energy efficiency index and generation of electricity with renewable sources to compensate for energy consumption. electrical. In Brazil, there are still no policies for the implementation of Zero Energy Buildings, so the work analyzes the method used by GBC Brasil's Zero Energy certification and compares it with the method adopted by the US Department of Energy (DOE). The analysis is based on comparing the calculation of source energy, which consists of calculating the energy balance between consumption and generation of electricity, the rules adopted regarding the use of Renewable Energy Certificates (REC) are also evaluated, definitions regarding energy efficiency measures, in addition to the evaluation of energy performance through the Area Energy Use Index (AEUI), Energy Use Index by Area, which verifies the building's consumption in kWh / year by area (m²). The study will be applied in the buildings of SECONCI, Paola & Panasolo, Petinelli, Lar Verde Lar and Polo Shirts Salvador that have the Zero Energy certification from GBC Brasil. Camisa Polo Salvador is the only building in the Northeast region, serving as a reference and case study for other buildings that wish to acquire Zero Energy certification. It is concluded that only Paola & Panasolo, is not categorized as ZEB, Zero Energy Building, according to the DOE, by using REC, which are certificates used to complement the generation of the building and promote the zero energy balance. By calculating the AEUI, it is verified that the Zero Energy projects that have the best performance in energy efficiency are Seconci and Lar Verde Lar. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61695 |