Tipo: TCC
Título: Polimorfismo explicado por especialização da dieta de Astyanax bimaculatus (Actinopterygii: Characidae) em hábitats de riachos
Autor(es): Vieira, Leonardo Henrique Coimbra
Orientador: Botero, Jorge Iván Sánchez
Coorientador: Rodrigues Filho, Carlos Alberto de Sousa
Palavras-chave: Dieta;Ecomorfologia;Hábitats;Peixes de riacho;Semiárido
Data do documento: 2017
Citação: VIEIRA, Leonardo Henrique Coimbra. Polimorfismo explicado por especialização da dieta de Astyanax bimaculatus (Actinopterygii: Characidae) em hábitats de riachos. 2017. 35 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A resposta dos organismos à heterogeneidade ambiental e sua relação com a coexistência de espécies semelhantes e/ou indivíduos da mesma espécie pode ser evidenciada por sua ecologia trófica e morfologia. Nesse estudo, visamos quantificar o polimorfismo de uma espécie ao longo do rio Jaguaribe (Ceará, Brasil) e, por meio de análises tróficas e funcionais, concluímos que o padrão de distribuição de traços funcionais de Astyanax bimaculatus, em hábitats de riachos, foi direcionado principalmente por especialização de dieta. Nossos resultados apontam a dieta como principal preditor do padrão funcional – mesmo na presença de barramentos, considerados distúrbios de alta magnitude capazes de interferir na morfologia de peixes – portanto deve ser considerada em estudos de seleção de hábitats para espécies de peixes, onde indivíduos que ocorrem em diferentes hábitats podem ser considerados como entidades ecológicas únicas dentro de uma população. Assim, argumentamos que, para desenvolver um melhor entendimento acerca da magnitude da variação intraespecífica em relação à interespecífica e suas determinantes biológicas e ecológicas; e avaliar seu impacto no funcionamento do ecossistema, caracterizações de espécie baseadas em indivíduos oriundos de diversos tipos de hábitats devem ser consideradas.
Abstract: The response of organisms to environmental heterogeneity and its relation to the coexistence of similar species and / or individuals of the same specie can be evidenced by their trophic ecology and morphology. In this study, we aimed to quantify the polymorphism of a specie in in Jaguaribe river (Ceará, Brazil) and, we concluded through trophic and functional analyzes, that the distribution pattern of Astyanax bimaculatus functional traits, in streams habitats, was mainly directed by diet specialization. Our results point to diet as the main predictor of the functional pattern - even in the damming presence, which are considered high magnitude disturbances capable of interfering with fish morphology - and should therefore be considered in habitat selection studies for fish species; and that individuals from different habitats can be considered as unique ecological entities within a population. Thus, we argue that to develop a better understanding of the magnitude of intraspecific variation in relation to interspecific and its biological and ecological determinants; and assess their impact on ecosystem functioning, species characterizations based on individuals from different habitat types should be considered.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61677