Tipo: TCC
Título: Diversidade e conservação da herpetofauna na ARIE da Matinha do Pici
Autor(es): Carvalho, Jamile Lima
Orientador: Cascon, Paulo
Palavras-chave: Mata de Tabuleiro;Répteis;Anfíbios;Ecossistemas;Fragmento
Data do documento: 2017
Citação: CARVALHO, Jamile Lima. Diversidade e conservação da herpetofauna na ARIE da Matinha do Pici. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Especialmente nas grandes cidades, a crescente demanda demográfica e produtiva fomentou a criação de novos espaços, fragmentados e marcados pela perda de paisagens naturais e biodiversidade. Nesse contexto de crise nos ecossistemas e biomas, répteis e anfíbios encontram-se vulneráveis e necessitam de resguarde especial, seja pelo papel de prestadores de serviços ecossistêmicos, seja pelo potencial à bioprospecção que algumas espécies possuem. O presente trabalho pretendeu inventariar a diversidade de répteis e anfíbios encontrada na Matinha do Pici, fragmento de Mata de Tabuleiro inserido no Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra da UFC que recentemente se tornou Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE); investigar a relação da herpetofauna com o habitat, comparar a diversidade do grupo com a de outros locais e, nesse sentido, fomentar estratégias específicas de conservação. O levantamento se deu entre os meses de abril e julho de 2017 e consistiu em coletas manuais nos fragmentos de mata. Foram incluídos nos dados de diversidade, além das espécies encontradas por busca ativa, encontros ocasionais, coletas por terceiros e dados do NUROF-UFC e da Coleção Herpetológica da UFC (CHUFC). Nas análises estatísticas foi usado o índice de similaridade de Jaccard e o método de agrupamento UPGMA, através dos quais a herpetofauna da ARIE do Pici foi comparada com a de outras fitofisionomias do estado do Ceará (Caatinga, Cerrado, Mata úmida e Mata de Tabuleiro). Foram contabilizadas um total de 13 espécies de anuros, pertencentes a três famílias; 26 espécies de squamatas, de 13 famílias e três espécies de quelônios de duas famílias. A herpetofauna do Pici mostrou uma maior similaridade média com a região de Mata de tabuleiro de São Gonçalo do Amarante e maior dissimilaridade com as regiões de Cerrado e Mata úmida do Araripe e da Ibiapaba. Em geral, os répteis e anfíbios apontados para o Pici são descritos como espécies generalistas da Caatinga, Cerrado e Mata Úmida e este fato pode nos revelar um dos efeitos que as problemáticas ambientais da Matinha trazem sobre a fauna e nos ajuda a caracterizá-la com local fragmentado e antropizado. Ainda é preciso pensar em soluções no sentindo de ampliar a disponibilidade de habitats na ARIE do Pici e realizar o uso sustentável do local atrelado à educação ambiental. Palavras-chaves: Mata de Tabuleiro
Abstract: Especially in big cities, the population growth and productive demands have encouraged the creation of new spaces, which are fragmented and characterized by the loss of natural landscapes and biodiversity. In this context of crisis in ecosystems and biomes, reptiles and amphibians are at a high level of vulnerability and require special protection, either by their role as ecosystem services providers or by their potential for bioprospecting that some species have. This study aims to inventory the diversity of reptiles and amphibians found in Matinha do Pici, a fragment of forest inserted in the Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra in the UFC that recently became an Area of Relevant Ecological Interest (AREI); investigate the relationship between the herpetofauna and the habitat; compare the diversity of the group with other sites and, in this sense, promote specific conservation strategies. The survey of the herpetofauna occurred between April and July of 2017 and consisted of manual collections in forest fragments. In the diversity data were included in addition to the species found by active search, occasional meetings, collections by third parties and data from NUROF-UFC and the Coleção Herpetológica da UFC (CHUFC). The Jaccard similarity index and the UPGMA grouping method were used in the statistical analyzes, which compared the Pici’s herpetofauna to that of others phytophysiognomies in the state of Ceará (Caatinga, Cerrado, Rainforest and Mata de Tabuleiro). A total of 13 species of anurans belonging to three families were found; 26 species of squamates, of 13 families and three species of chelonians of two families. A herpetofauna of the Pici showed more similarity average with a region of Mata de Tabuleiro from São Gonçalo do Amarante and less similarity with regions of Cerrado and Rainforest of Araripe and Ibiapaba. In general, the reptiles and amphibians pointed to the Pici are like general species of the Caatinga, Cerrado and Rainforest and this fact can reveal the effects that like environmental problems of the Matinha bring on a fauna and help us to characterize it with fragmented local and anthropized. It is still necessary to think of unsolicited solutions to increase the availability of habitats in ARIE do Pici and to make sustainable use of the site linked to environmental education.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61676