Tipo: TCC
Título: Flora do Ceará, Brasil: Onagraceae Juss
Autor(es): Nascimento, Hugo Pereira do
Orientador: Matias, Lígia Queiroz
Palavras-chave: Áreas inundadas;Myrtales;Nordeste do Brasil;Plantas aquáticas
Data do documento: 2017
Citação: NASCIMENTO, Hugo Pereira do. Flora do Ceará, Brasil: ONAGRACEAE Juss. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A família Onagraceae Juss. encontra-se representada pelo gênero Ludwigia L. no estado do Ceará, com populações ocorrentes em ambientes inundados. O estudo florístico consistiu na análise de material depositado nos herbários EAC, ESA, HUEFS, HVASF, INPA, NY, P, RB, UFRN e US, bem como de coletas realizadas entre 2015 e 2017. Para o Ceará, foram registradas seis espécies: L. erecta (L.) H.Hara, L. helminthorrhiza (Mart.) H.Hara, L. hyssopifolia (G.Don) Exell, L. leptocarpa (Nutt.) H.Hara, L. nervosa (Poir.) H.Hara e L. octovalvis (Jacq.) P.H.Raven, sendo L. hyssopifolia e L. nervosa indicadas como novas ocorrências para o Ceará, ampliando sua amostragem no Nordeste. As informações disponibilizadas nesse estudo permitirão elaborar trabalhos que envolvam a identificação dos representes da família Onagraceae da região, através das descrições morfológicas, chave de identificação, comentários taxonômicos, ilustrações, fotografias e dados de distribuição geográfica das espécies do Ceará.
Abstract: The family Onagraceae Juss. is represented by the genus Ludwigia L. in Ceará State, with populations occurring in wetlands environments. The floristic study consisted of the analysis of material deposited in the herbaria EAC, ESA, HUEFS, HVASF, INPA, NY, P, RB, UFRN and US, as field work carried out between 2015 and 2017. For study area, six species were recorded: L. erecta (L.) H.Hara, L. helminthorrhiza (Mart.) H.Hara, L. hyssopifolia (G.Don) Exell, L. leptocarpa (Nutt.) H.Hara, L. nervosa (Poir.) H.Hara and L. octovalvis (Jacq.) P.H.Raven, with L. hyssopifolia and L. nervosa are new records to Ceará, expanding their range into the Brazilian Northeastern. The information presented in this study will allow the elaboration of works involving the identification of the representatives of the Onagraceae in the region by the morphological descriptions, identification keys, taxonomic comments, illustrations, photographs and geographic distribution data of Ceará species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61626