http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61621
Tipo: | TCC |
Título: | Atividade residual de herbicidas em feijão-caupi |
Título em inglês: | Residual activity of herbicides in cowpea |
Autor(es): | Rocha Filho, José Nilo |
Orientador: | Medeiros Filho, Sebastião |
Coorientador: | Silva, Ana Kelly Firmino |
Palavras-chave: | Vigna unguiculata;Plantas daninhas;Controle químico;Fitotoxidade |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ROCHA FILHO, José Nilo. Atividade residual de herbicidas em feijão-caupi. 2021. 59 f. Monografia ( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Vigna unguiculata (L.) Walp é uma fabaceae de grande valor na composição alimentar dos brasileiros com destaque para as zonas rurais das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Entre os fatores que influenciam negativamente a sua produtividade está a interferência negativa de plantas daninhas. Contudo, poucos são os estudos que avaliam o potencial uso de herbicidas e as suas implicações no cultivo do feijão-caupi. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos fitotóxicos e residuais dos herbicidas Glyphosate, 2,4D e Fenoxaprop aplicados em pré-emergência para a cultivar BRS-Aracê. Foram realizados três ensaios no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici. O primeiro consistiu em estimar a taxa de germinação de plântulas sob exposição aos herbicidas citados anteriormente. Para este fim, foram utilizadas 1200 sementes de BRS Aracê, divididas em seis tratamentos com quatro repetições, submetidas a teste de germinação padrão, utilizando como substrato papel para germinação, conforme Regra de Análise de Sementes (RAS). O segundo ensaio visou avaliar a capacidade de plântulas em estabelecer-se após exposição às soluções herbicidas. A avaliação foi realizada por meio de um teste de emergência, em casa de vegetação, utilizando como substrato areia previamente autoclavada. Foram adotados os mesmos números de tratamentos e amostras do primeiro experimento. O terceiro ensaio consistiu em avaliar o efeito fitotóxico residual da combinação das moléculas 2,4D e Glyphosate. Foram realizadas aplicações nos intervalos de 7, 14, 21 e 28 dias antes do semeio com solução herbicida nos canteiros. Para análise, foram consideradas características qualitativas (conforme índice sugerido pela EWRC) e quantitativas (massa seca e fresca da parte aérea e raiz, comprimentos da parte aérea e raiz, taxa de germinação, IVE – índice de velocidade de emergência e primeira contagem). As sementes expostas à solução com 2,4 D tiveram processo de germinação inibido; a combinação 2,4D+Glyphosate, quando em pré-emergência, acarretou efeitos fitotóxicos como epinastia, necrose, clorose e deformações no caule e raiz; foram constatados efeitos residuais 28 dias posteriores a aplicação. |
Abstract: | Vigna unguiculata (L.) Walp is a fabaceae of great value in the food composition of Brazilians, especially in rural areas in the North and Northeast regions of Brazil. Among the factors that negatively influence its productivity is the negative interference of weeds. There are few studies that assess the potential use of herbicides and their implications for the cultivation of cowpea. The present work aimed to evaluate the phytotoxic and residual effects of the herbicides Glyphosate, 2,4D and Fenoxaprop applied in pre-emergence to grow BRS-Aracê. Three tests were carried out in Seed Analysis Laboratory of Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici. The first consisted of estimating the germination rate of seedlings under exposure to the herbicides mentioned above. To this end, 1200 BRS Aracê seeds were used, divided into 6 treatments with 4 replications, submitted to a standard germination test, using Germination paper as substrate, according to the Seed Analysis Rule (RAS). The second trial aimed to evaluate the ability of seedlings to establish themselves after exposure to herbicide solutions. The evaluation was performed through an emergency test, in a greenhouse, using previously autoclaved sand as substrate. The same number of treatments and samples from the first experiment were adopted. The third trial consisted of evaluating the residual phytotoxic effect of the combination of 2,4D+Glyphosate molecules. Applications were carried out with 7, 14, 21 and 28 days of the herbicide solutions in beds for later sowing. For the analysis, qualitative (according to index suggested by EWRC) and quantitative characteristics were considered (Dry and Fresh Mass of the Aerial Part and Root, Length of the aerial part and root, Germination Rate, IVE – Emergency Speed Index and First Count). The results showed that: seeds exposed to the 2,4 D solution had the germination process inhibited; the 2,4D+Glyphosate combination, when in pre-emergence, caused phytotoxic effects such as epinasty, necrosis, chlorosis and deformations in the stem and root; residual effects were found 28 days after application. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61621 |