Tipo: TCC
Título: Avaliação da reação inflamatória induzida por Leishmania braziliensis resistente ou susceptível ao antimônio no modelo da bolsa de ar subcutânea
Autor(es): Camelo Júnior, Genil Mororó Araújo
Orientador: Teixeira, Maria Jania
Palavras-chave: Leishmania braziliensis;Leishmaniose tegumentar;Bolsa de ar subcutânea;Recrutamento leucocitário;Resistência ao antimônio
Data do documento: 2017
Citação: CAMELO JÚNIOR, Genil Mororó Araújo. Avaliação da reação inflamatória induzida por Leishmania braziliensis resistente ou susceptível ao antimônio no modelo da bolsa de ar subcutânea. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A leishmaniose tegumentar é uma das mais importantes doenças infecto-parasitárias negligenciadas, causada por parasitos do gênero Leishmania, sendo L. (Viannia) braziliensis o mais relevante agente etiológico da doença no Brasil, e transmitida pela picada de insetos do gênero Lutzomyia. A doença apresenta diversas manifestações clínicas, que dependem tanto do estado imunológico do hospedeiro quanto da espécie de Leishmania. O conhecimento da resposta imunológica nas primeiras horas à infecção por L. (V.) braziliensis é essencial para o entendimento da doença, uma vez que tem grande importância no controle ou estabelecimento da infecção. Glucantime é o medicamento de primeira escolha para o tratamento da leishmaniose no Brasil, mas a existência de cepas resistentes é um grave problema. No presente trabalho, o modelo da bolsa de ar subcutânea foi utilizado em camundongos BALB/c para analisar a resposta inflamatória inicial de duas cepas de L. (V.) braziliensis, uma susceptível e outra resistente ao antimônio. Para isso, camundongos BALB/c foram submetidos às bolsas de ar em seus dorsos, utilizando inóculos de cepas de L. braziliensis resistente ou susceptível ao antimônio, ou salina (controle negativo). Após 12 h dos estímulos, foram coletados os exsudatos das bolsas de ar para avaliação do recrutamento e fenótipo celular. A cepa resistente apresentou recrutamento leucocitário inferior (246,7 ± 27,88 x 104 células/ml) à cepa susceptível (525 ± 77,76 x 104 células/ml), que se refletiu na contagem diferencial, também com menor recrutamento de macrófagos (15,05 ± 2,468 x 104 células/ml) e linfócitos (5,061 ± 0,8926 x 104 células/ml) comparado com a cepa sensível (macrófagos: 41,09 ± 10,97 x 104 células/ml; linfócitos: 12,22 ± 3,654 x 104 células/ml), sugerindo que a cepa resistente é capaz de ser menos notada pelo sistema imunológico do hospedeiro. Além disso, foram observados mais neutrófilos no exsudato de ambas cepas, que podem servir como hospedeiros temporários para as promastigotas. É provável que os macrófagos presentes não se apresentem num estado pró-inflamatório, o que também contribuiria para o recrutamento diminuído de linfócitos. Em suma, esses mecanismos podem promover ao parasito com perfil de resistência um local seguro e uma porta de entrada silenciosa na sua célula hospedeira, favorecendo a sua sobrevivência.
Abstract: Tegumentar leishmaniasis is one of the most important neglected infectious parasitic diseases. It is caused by parasites belonging to the genus Leishmania, transmited by sandflies form genus Lutzomyia, and has L. (Viannia) braziliensis as the most relevant etiologic agent in Brazil. This disease shows a broad spectrum of clinical manifestations, which depend on both hot’s immune response and species and strain of Leishmania that is infecting it. The knowledge of the onset of the immune response during the first hours after L. (V.) braziliensis infection is essential for the understanding of the disease, hence its importance in infection control or establishment. Glucantime is the first choice medicine for treating leishmaniasis in Brazil, but the uprise of resistant strains is one of its main problems. In the present work the air pouch model was performed using BALB/c mice to assess the initial inflammatory response caused by two strains of L. (V.) braziliensis, one of which is susceptible to treatment by antimony, while the other resists it. In order to address it, BALB/c mice had air pouches made on their backs, using antimony resistant ou susceptible L. braziliensis inocula, or saline (negative control). 12 h after stimulation, the air pouch exudate was collected to assess cell recruitment and phenotype. The resistant strain showed an inferior leukocyte recruitment (246.7 ± 27.88 x 104 cells/ml) when compared to the susceptible strain (525 ± 77.76 x 104 cells/ml), along with dicreased recruitment of macrophages (15.05 ± 2.468 x 104 cells/ml) and lymphocytes (5.061 ± 0.8926 x 104 cells/ml) in the differential counting, again compared to the susceptible strain (macrophages: 41.09 ± 10.97 x 104 cells/ml; lymphocytes: 12.22 ± 3.654 x 104 cells/ml), suggesting that the resistant strain has the ability to be less noticed by the host’s immune system. Other than that a higher number of neutrophils was detected in the exudates of both strains, which may serve as transient hosts for promastigotes. It is likely that the macrophages collected are not be in a pro-inflammatory state, therefore contributing to the low lymphocyte recruitment. In short those mechanisms may provide the resistant parasite a safe place to be in and a silent way of entering its host cell, enhancing its survivability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61598