http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61595
Tipo: | TCC |
Título: | Departamento de Engenharia Agrícola: um relato da história |
Título em inglês: | Department of Agricultural Engineering: an account of history |
Autor(es): | Mesquita, Naiara Mateus |
Orientador: | Sousa, Alan Bernard Oliveira de |
Palavras-chave: | DENA;História oral;Entrevista |
Data do documento: | 2021 |
Instituição/Editor/Publicador: | MESQUITA, Naiara Mateus. Departamento de Engenharia Agrícola: um relato da história. 2021. 41 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A história é fundamental para o entendimento da construção de uma sociedade. Por meio da história, pode-se entender as fases e desenvolvimento de um local, ou fatos de determinada época. O trabalho teve como objetivo coletar informações por meio de entrevistas, visando relatar parte da história do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará. Por meio da história oral, realizou-se levantamento de parte da história do Departamento de Engenharia Agrícola, do Curso de Agronomia da Universidade Federal do Ceará. A história oral é uma metodologia de pesquisa que se caracteriza por obter informações por meio de entrevistas gravadas. O pesquisador pode direcionar as perguntas aos fatos no qual o entrevistado teve participação direta ou indiretamente. As entrevistas foram realizadas com professores na ativa e aposentados. Os professores entrevistados foram: Raimundo Nonato Távora Costa, Renato Sílvio da Frota Ribeiro, Eunice Maia de Andrade, Moisés Custódio Saraiva Leão, Carlos Alberto Villiote e Claudivan Feitosa de Lacerda. O trabalho também contou com a colaboração de documentos do Centro de Ciências Agrarias com o apoio do Gestor Administrativo do Centro de Ciências Agrárias Manoel Irlano Barbosa Leite. Com a pesquisa, elaborou-se um relato de parte da história do departamento desde sua fundação até os dias atuais. |
Abstract: | History is fundamental to understanding the construction of a society. It is through it that is possible to understand the phases and development of a place or facts of a particular period. The objective of this work was to collect information through interviews, aiming to report part of the history of the Department of Agricultural Engineering at the Federal University of Ceará. A survey of part of the history of the Department of Agricultural Engineering of the Agronomy Course at the Federal University of Ceará was carried out through oral history. Oral history is a research methodology characterized by obtaining information through recorded interviews. The researcher can address the questions to the facts in which the respondent had direct or indirect participation. Interviews were conducted with retired professors and also with those still working. The interviewed professors were Raimundo Nonato Távora Costa, Renato Sílvio da Frota Ribeiro, Eunice Maia de Andrade, Moisés Custódio Saraiva Leão, Carlos Alberto Villiote and Claudivan Feitosa de Lacerda. The work also had the collaboration of documents from the Centro de Ciencias Agrarias with the support of the Administrative Manager of the Centro de Ciências Agrárias, Manoel Irlano Barbosa Leite. This research was used to elaborate on part of the history of the department from its creation until now. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61595 |