http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61587
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de um mecanismo puncionador para dosagem de adubos |
Título em inglês: | Development of a punching mechanism for fertilization dosage |
Autor(es): | Lima, Stênio Wellington Sousa de |
Orientador: | Loureiro, Danilo Roberto |
Palavras-chave: | Mecanização agrícola;Adubação mecanizada;Projeto de máquinas;Puncionado |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LIMA, Stênio Wellington Sousa de. Desenvolvimento de um mecanismo puncionador para dosagem de adubos. 2021. 44 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A mecanização agrícola é desenvolvida desde as origens da agricultura, por existir a necessidade de força para realização das atividades agrícolas de revolvimento do solo, semeadura ou incorporação de matéria orgânica, e com o passar dos séculos foi-se aprimorando pelos agricultores instrumentos e mecanismos que se utilizavam da força animal para as atividades agrícolas No século XIX, o desenvolvimento de novas tecnologias na produção de máquinas e implementos agrícolas deram impulso exponencial na produtividade agrícola, e os mesmos se tornaram mais presentes nas propriedades agrícolas. Na agricultura brasileira, a mecanização agrícola é um fator essencial a competitividade no mercado agrícola mundial, por apresentar maior produtividade e redução dos custos de produção por área. Um dos grandes benefícios da mecanização é a introdução de novas tecnologias de produção que permitem uma melhor gerência dos insumos agrícolas evitando desperdício. Ao mesmo tempo as máquinas são ferramentas de coleta e processamento de dados, permitindo um diagnóstico das condições enfrentadas no campo. A adubação é um dos insumos agrícolas mais onerosos, representando de 25 a 35% do custo dos insumos agrícolas e considerando que 70-80% dos adubos minerais consumidos no Brasil são importados (ANDA, 2021) e seu valor de compra em dólar, devemos utilizar desse recurso com o máximo de eficiência para evitar desperdícios e otimizarmos a produção. Para isso, foi desenvolvido um protótipo virtual para atender aos requisitos agronômicos, um mecanismo puncionador projetado em sistema de softwares CAD INVENTOR. Após desenvolvimento dos componentes feitos em desenhos CAD foram convertidos em códigos de impressão 3D, onde foi possível a manufatura dos componentes em impressora 3D utilizando polímero termoplástico (PLA). Com o objetivo de desenvolver um mecanismo capaz de realizar a operação de adubação de maneira mais eficiente possível, buscamos desenvolver um mecanismo puncionador dosador de adubos sólidos que aplique de maneira pontual a dosagem certa de fertilizante na distância certa no espaçamento correto com velocidades de operação dentro da realidade de aplicação do campo. O projeto de adubadora puncionadora por covas têm como principal objetivo o estudo de novas soluções para aplicação de adubos sólido granular com o mínimo de revolvimento do solo. |
Abstract: | Agricultural mechanization has been developed since the origins of agriculture, as there is a need for strength to carry out agricultural activities of soil turning, sowing or incorporation of organic matter, and over the centuries, instruments and mechanisms that farmers have improved they used animal power for agricultural activities In the 19th century, the development of new technologies in the production of agricultural machines and implements gave an exponential boost in agricultural productivity, and they became more present in agricultural properties. In Brazilian agriculture, agricultural mechanization is an essential factor for competitiveness in the world agricultural market, as it presents greater productivity and reduced production costs per area. One of the great benefits of mechanization is the introduction of new production technologies that allow better management of agricultural inputs, avoiding waste. At the same time, the machines are tools for collecting and processing data, allowing for a diagnosis of the conditions faced in the field. Fertilizer is one of the most expensive agricultural inputs, representing 25 to 35% of the cost of agricultural inputs and considering that 70-80% of mineral fertilizers consumed in Brazil are imported (ANDA, 2021) and their purchase price in dollars, we owe use this resource with maximum efficiency to avoid waste and optimize production. For this, a virtual prototype was developed to meet the agronomic requirements, a punching mechanism designed in an INVENTOR CAD software system. After developing the components made in CAD drawings, they were converted into 3D printing codes, where it was possible to manufacture the components in a 3D printer using thermoplastic polymer (PLA). In order to develop a mechanism capable of carrying out the fertilizing operation as efficiently as possible, we sought to develop a solid fertilizer metering punching mechanism that punctually applies the right fertilizer dosage at the right distance in the correct spacing with inside operation speeds of the field application reality. The main objective of the pit punching fertilizer project is to study new solutions for applying granular solid fertilizers with minimal soil disturbance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61587 |