Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Maria Lucia de Sousa-
dc.contributor.author: Kroeff, Mara Cibely de Oliveira Silva-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: KROEFF, Mara Cibely de Oliveira Silva. Estratégias de convivência com o Semiárido: o uso das tecnologias sociais de captação e armazenamento de água no Assentamento Vida Nova /Aragão, em Miraíma/CE. 2021. 70 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Located in the Brazilian Semiarid Region, the State of Ceará is characterized by low rainfall, distinct aridity index and constant droughts. Such adversities interfere in agricultural activity in the region and require specific measures for water collection and storage, demanding from governments, public policies for access to quality water for human consumption and production. Some of these actions - the “One Million Cisterns Program (P1MC)” and the “One Land and Two Waters Program (P1+2)”, developed by the Brazilian Semi-Arid Articulation (ASA) in partnership with the Ministry of Social Development (MDS), have as purpose the implementation of various social technologies to promote access to water resources in a socially sustainable way, through the autonomous collection and storage of water in specific locations, and food sovereignty and income generation through improvement in the quantity and quality of production. Thus, this study aims to make a brief characterization of the use of cisterns implanted in the Vida Nova/Aragão settlement, located in Miraíma/CE. For the evaluation, it was used, first, the methodology of "Landscape Reading", carried out during field classes and individual and collective experiences during the activities of the Tutorial Education Program (PET) Agrarian - Knowledge Connections, inserted in the Agricultural Residency Program (PRA) of the Federal University of Ceará (UFC). Subsequently, an “Accessibility or Convenience Sampling” was used, where it was possible to gather 10% of the families residing in the settlement between settled and aggregated through a conversation wheel held remotely on the online platform “Google Meet”. On the occasion, a semi-structured interview was carried out with those present, where it can be observed that, with the arrival of technologies for coexistence with the semiarid region, the farmers and family farmers in the aforementioned settlement obtained greater availability and better use of the water resource and were able to increase the time available for production - which was previously spent during the water search process in periods of scarcity -, an act that directly impacted on greater agricultural production based on sustainable rural development, thus effecting an advance in the quality of life and maintenance of men and women in the countryside.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Política pública
dc.subject: Cisterna
dc.subject: Seca
dc.subject: Agricultura familiar
dc.title: Estratégias de convivência com o Semiárido: o uso das tecnologias sociais de captação e armazenamento de água no Assentamento Vida Nova /Aragão, em Miraíma/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Localizado no Semiárido Brasileiro, o Estado do Ceará tem como características, baixos índices pluviométricos, distinto índice de aridez e secas constantes. Tais adversidades interferem na atividade agrícola da região e requer medidas específicas para coleta e armazenamento hídrico, demandando dos governos, políticas públicas de acesso à água de qualidade para o consumo humano e para produção. Algumas dessas ações – o “Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC)” e o “Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2)”, desenvolvidas pela Articulação do Semiárido Brasileiro (ASA) em parceria com Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), têm como finalidade a implantação de tecnologias sociais diversas visando promover o acesso aos recursos hídricos de forma socialmente sustentável, por meio da captação e armazenamento autônomo de água em locais específicos, e a soberania alimentar e obtenção de renda através da melhoria na quantidade e qualidade da produção. Assim, este estudo tem como objetivo fazer uma breve caracterização sobre o uso das cisternas implantadas no assentamento Vida Nova/Aragão, localizado em Miraíma/CE. Para a avaliação, utilizou-se, primeiramente, da metodologia de “Leitura de Paisagem”, realizada no decorrer das aulas de campo e vivências individuais e coletivas ocorridas durante as atividades do Programa de Educação Tutorial (PET) Agrárias – Conexões de Saberes, inserido no Programa Residência Agrária (PRA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Posteriormente, foi utilizada uma “Amostragem por Acessibilidade ou por Conveniência”, onde foi possível reunir 10,63% das famílias residentes no assentamento entre assentadas e agregadas através de uma roda de conversa realizada de forma remota na plataforma online “Google Meet”. Na ocasião, realizou-se uma entrevista semiestruturada com os presentes, onde pode-se observar que, com a chegada de tecnologias de convivência com o semiárido, os agricultores e agricultoras familiares do referido assentamento obtiveram uma maior disponibilidade e melhor aproveitamento do recurso hídrico e puderam elevar o tempo disponível para produção - que antes era gasto durante o processo de busca da água nos períodos de escassez -, ato esse que impactou diretamente numa maior produção agrícola com base num desenvolvimento rural sustentável, efetivando, assim, um avanço na qualidade de vida e na manutenção do homem e da mulher no campo.
dc.title.en: Strategies for living with the Semiarid region: the use of social technologies for collecting and storing water in the Vida Nova / Aragão Settlement, in Miraíma / CEpt_BR