http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61572
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Maria Lucia de Sousa | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Cintia Raianny | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO,Cintia Raianny. Saberes etnobtânicos no Assentamento Vida Nova/Aragão em Miraíma-CE. 2021. 65 f. Monografia(Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research consists of verifying the ethnobotanical knowledge in the Vida Nova/Aragão rural settlement located in the City of Miraíma, mesoregion of northwestern Ceará. The settlers have immeasurable ethnobotanical knowledge, passed from generation to generation. Therefore, this research proposes an action to systematize the ethnobotanical knowledge of some of these ethnospecies with the help of the literature, in order to raise awareness about the care for nature, and its importance. Ethnobotany studies the knowledge of a particular ethnic group of plant species in the environment in which they live. For this, three forms were proposed, applied to two age groups in the settlement. The first form refers to ethnospecies for food purposes; the second, about medicinal plants; finally, the third form, focused on toxic and/or repellent ethnospecies. As for the results, 44 species showed food purposes; 21 have medicinal purposes; three toxic species and one repellent species, totaling 65 species. Specifically, 25 native, 38 exotic and two unknown. Ethnospecies are also used as material for handicrafts, production of flours and gums, construction, shade formation, ornaments and ornaments. It is concluded that the ethnobotanical knowledge of the settled families has strong traditional and cultural characteristics, however, the area is still poorly explored academically. Therefore, this research aims to explore the concepts of ethnobotany and to systematize the ethnoknowledge of settled families. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Assentamento Vida Nova/Aragão | pt_BR |
dc.subject | Etnociência | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos tradicionais | pt_BR |
dc.title | Saberes etnobotânicos no Assentamento Vida Nova/Aragão em Miraíma-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Patricia Verônica Pinheiro Sales | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho consiste em verificar os saberes etnobotânicos no Assentamento Vida Nova/Aragão localizado no Município de Miraíma, mesorregião do noroeste Cearense. Os assentados possuem inúmeros conhecimentos etnobotânicos, passados de geração em geração. Assim sendo, a presente pesquisa propõe uma ação de sistematizar os saberes etnobotânicos de algumas dessas etnoespécies com auxílio da literatura, a fim de conscientizar sobre os cuidados com a natureza, e sua importância. A etnobotânica estuda os conhecimentos de determinado grupo étnico das espécies vegetais do meio em que vivem. Para isso, três formulários foram propostos, para dois grupos etários do assentamento. O primeiro formulário se refere às etnoespécies com fins alimentícios; o segundo, acerca de plantas medicinais; por fim, o terceiro formulário, focado nas etnoespécies tóxicas e/ou repelentes. Quanto aos resultados, 44 espécies apresentaram aplicação alimentícia; 21 têm fins medicinais; três espécies tóxicas e uma espécie repelente, totalizando 65 espécies. Especificamente, 25 nativas, 38 exóticas e duas desconhecidas. As etnoespécies também são usadas como material para artesanato, produção de farinhas e gomas, construção, formação de sombra, ornamentos e enfeites. Conclui-se que os saberes etnobotânicos das famílias assentadas possuem fortes características tradicionais e culturais, no entanto, a área ainda é pouco explorada academicamente. Por isso, a presente pesquisa se propõe a explorar os conceitos de etnobotânica e analisar os etnoconhecimentos das famílias assentadas. | pt_BR |
dc.title.en | Ethnobotanical knowledge at the Vida Nova/Aragão rural settlements in Miraíma-CE | pt_BR |