Tipo: TCC
Título: Avaliação da tração em diferentes mecanismos sulcadores
Título em inglês: Evaluation of traction in different furrowing mechanisms
Autor(es): Frederico, Liah Donato
Orientador: Monteiro, Leonardo de Almeida
Palavras-chave: Semeadura;Órgão ativo;Haste;Disco-duplo;sensores
Data do documento: 2021
Citação: FREDERICO, Liah Donato. Avaliação da tração em diferentes mecanismos sulcadores. 2021. 49 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os tratores e implementos agrícolas estão presentes na maior parte das áreas produtivas do Brasil. Dentro do processo de cultivo, a etapa de plantio se apresenta como decisiva no processo de desenvolvimento das culturas. O uso de máquinas semeadoras-adubadoras para realização desse procedimento, tem os mecanismos de abertura de sulco como peça intrínseca. Dito isto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a força de tração demandada por diferentes mecanismos sulcadores, em função da velocidade de trabalho. O experimento foi conduzido na área experimental do Laboratório de Investigação de Acidentes com Máquinas Agrícolas (LIMA), na Universidade Federal do Ceará (UFC), onde foi realizado preparo primário, com o uso de gradagem e enxada rotativa, para auxiliar na homogeneidade do solo, sendo este classificado como Argissolo Vermelho-amarelo. A avaliação dos parâmetros de força de tração e potência, foi possível através da construção de um suporte de acoplamento, constituído por rodados e sensores eletrônicos capazes de coletar diferentes dados e avaliar as variáveis atuantes apenas nos órgãos ativos, descartando as interferências de outros fatores da máquina. O suporte conectado ao trator operou em três velocidades (0,6 m.s-1; 1,1 m.s-1; 1,7m.s-1) para avaliar os mecanismos sulcadores do tipo haste e disco-duplo. Após a coleta dos dados em campo, foi realizada a tabulação dos dados e feita a análise estatística, através do software Sisvar®. Dentro dos parâmetros analisados, foi observada a interação entre os fatores para avaliar possíveis influências que pudessem ser significativas ao uso dos mecanismos. Foi constatado que as diferentes velocidades não interferiram no trabalho da haste e nem do disco-duplo, somente na potência. Entretanto os mecanismos sulcadores apresentaram ação sobre a variável potência e a força de tração requerida. A haste sulcadora expressou maior demanda de força de tração, assim como maior potência na barra de tração para o desempenho da operação.
Abstract: Tractors and agricultural implements are present in most productive areas in Brazil. Within the cultivation process, the planting stage is presented as decisive in the crop development process. The use of seeder-fertilizer machines to perform this procedure has the furrow opening mechanisms as an intrinsic part. That said, this study aimed to evaluate the traction force demanded by different furrowing mechanisms, as a function of work speed. The experiment was conducted in the experimental area of the Laboratory for Investigation of Accidents with Agricultural Machines (LIMA), at the Federal University of Ceará (UFC), where primary preparation was carried out, with the use of harrowing and rotary hoe, to assist in soil homogeneity. , which is classified as Red-Yellow Argisol. The evaluation of traction force and power parameters was possible through the construction of a coupling support, consisting of wheels and electronic sensors capable of collecting different data and evaluating the variables acting only on active organs, discarding interference from others machine factors. The support connected to the tractor operated at three speeds (0.6 m.s-1; 1.1 m.s-1; 1.7m.s-1) to evaluate the shank and double-disc furrower mechanisms. After collecting data in the field, data were tabulated and statistical analysis performed using Sisvar® software. Within the analyzed parameters, the interaction between the factors was observed to assess possible influences that could be significant to the use of the mechanisms. It was found that the different speeds did not interfere with the work of the rod or the double disk, only in terms of power. However, the furrower mechanisms acted on the power variable and the required traction force. The furrower shank expressed greater draw force demand as well as greater drawbar power for the performance of the operation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61571