http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61534
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de | - |
dc.contributor.author | Duarte, Denyson Jesus | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Denyson Jesus. Recuperação de área degradada: experiência com implementação do projeto de Nucleação. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is certain that every day the subject of environmental degradation is being addressed and debated more frequently within the community, due to its constant worsening. Whether by human action or by the cycles that nature provides, such as topographic changes, river erosion, soil sealing, and environmental imbalance, among others. During my internship at the Pontes Indústria de Cera company, an area located at Fazenda Domingos Pontes, where I did my internship, was found to have a strong active degradation process. Thus, the opportunity arose to carry out a recovery project in this degraded area. In this area the nucleation method was applied, being a low cost method of implementation and maintenance, so that it could easily be replicated to small producers in the region. In this way, different nucleation techniques were implemented, including Anderson's nucleus with native seedlings, nucleus of seeds of native plants from the caatinga, nucleus of burlap, branches, artificial perches and soil transposition. Maintenance and initial data for the work were collected at date zero, then at 30 days, and finally at 90 days after the implementation of the cores in the field. There was an increase in the development of some seedlings implemented in the area, but it was not possible to identify conclusive results in the other cores. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Núcleos | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Recuperação | pt_BR |
dc.title | Recuperação de área degradada: experiência com implementação do projeto de Nucleação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Pedroso, Giane Fernanda | - |
dc.description.abstract-ptbr | É certo que a cada dia o assunto de degradação ambiental vem sendo abordado e debatido com mais frequência dentro da comunidade, pelo seu constante agravamento. Seja pela ação antrópica ou pelos ciclos que a natureza proporciona, como alterações topográficas, erosão de rios, impermeabilização do solo, desequilíbrio ambiental, entre outros. Durante meu estágio na empresa Pontes Indústria de Cera, foi constatada uma área localizada na Fazenda Domingos Pontes, local do estágio, com forte processo ativo de degradação. Assim, surgiu a oportunidade de realizar um trabalho de recuperação desta área degradada. Nesta área foi aplicado o método de nucleação, sendo ele um método de baixo custo de implantação e manutenção, para poder facilmente ser replicado aos pequenos produtores da região. Deste modo, foram implementados diferentes técnicas de nucleação, incluindo núcleos de Anderson com mudas nativas, núcleos de sementes de plantas nativas da caatinga, núcleos de serrapilheira, galharias, poleiros artificiais e transposição de solo. A manutenção e os dados iniciais do trabalho foram coletados na data zero, depois aos 30 dias e por último aos 90 dias após a implementação dos núcleos em campo. Houve um aumento no desenvolvimento de algumas mudas implementadas na área, porém não foi possível identificar resultados conclusivos nos demais núcleos. | pt_BR |
dc.title.en | Degraded area recovery: experience with implementation of the Nucleation project | pt_BR |