Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Silva, Bruna Alves da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Alves da. Bioestimulante a base de algas marinhas e ácidos fúlvicos como atenuador do estresse salino em soja. 2021. 71 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Soil salinization is a limiting factor in world productivity, and crops of great economic importance such as soybeans show relevant reductions in their growth caused by the deleterious effects of salinity. As a way to minimize production losses, new agricultural practices have been developed aiming at better crop performance. In this sense, the use of biostimulants in agriculture can be an alternative to mitigate the effects of salt stress on plants. Among the compositions of some biostimulants, there is the extract of seaweed (Ascophyllum nodosum (L)) and fulvic acids that show promise for better agronomic performance of crops. The objective of this work was to evaluate the action of a biostimulant composed of Ascophyllum nodosum (L) and fulvic acids applied at different phenological stages (V3, V3/R1 and V3/R1/R4) on the growth and physiology of soybean plants subjected to irrigation with saline water (no stress and saline water irrigation with EC 5.0 dS.m-1). The experiment was carried out in a greenhouse in pots containing 6 kg of soil under a completely randomized design in a factorial scheme (3 x 2) + 2 (three applications, two levels of salinity, negative control (without biostimulant and with stress), positive control (no biostimulant and no stress) and five repetitions. Biometric parameters (height, number of leaves, diameter, leaf area and dry matter), physiological (water potential, gas exchange, chlorophyll a fluorescence, photosynthetic pigments), biochemical (electrolyte, ion leakage) and productive components were evaluated. Biometric and productive components were affected by salinity. In plants under stress, accumulations of aerial biomass, chlorophyll b, total chlorophyll and carotenoids were observed. The Na + / K + ratios in the V3 and V3/R1 application were lower than in plants without stress, showing better metabolic efficiency. The best instantaneous efficiency of water use in plants with and without stress was higher in the application in V3 and V3 / R1, and the intrinsic efficiency of water use also in the application V3 and V3 / R1 in plants with stress, shows better absorption of CO2 with less water loss. Photosynthesis and transpiration in plants under stress were higher in applications at stages V3 and V3 / R1 / R4. Photosynthesis in plants without stress was superior to the positive control in all applications. The biostimulant showed positive results in the mitigation of salt stress and improved performance in plants without stress.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Glycine max (L.) Merril
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Atividade fotossintética
dc.subject: Estimulante de crescimento
dc.title: Bioestimulante a base de algas marinhas e ácidos fúlvicos como atenuador do estresse salino em soja
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Johny de Souza-
dc.description.abstract-ptbr: A salinização dos solos é um fator limitante na produtividade mundial, e, culturas de grande importância econômica como a soja, apresentam reduções significativas no seu crescimento e desenvolvimento causados pelos efeitos deletérios da salinidade. Como forma de minimizar as perdas produtivas, novas práticas agrícolas vêm sendo desenvolvidas visando o melhor desempenho das culturas. Nesse sentido, o uso de bioestimulantes na agricultura pode ser uma alternativa para atenuar os efeitos do estresse salino em plantas. Dentre as composições de alguns bioestimulantes, está presente o extrato da algas marinhas (Ascophyllum nodosum (L)) e ácidos fúlvicos que se mostram promissores no melhor desempenho agronômico das culturas. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação do bioestimulante composto por Ascophyllum nodosum (L) e ácidos fúlvicos aplicados em diferentes estádios fenológicos (V3, V3/R1 e V3/R1/R4) no crescimento e fisiologia de plantas de soja submetidas a irrigação com água salina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em vasos contendo 6 kg de solo sob delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 x 2) + 2 (três aplicações, dois níveis de salinidade, controle negativo (sem bioestimulante e com estresse), controle positivo (sem bioestimulante e sem estresse) e cinco repetições. Foram avaliados parâmetros biométricos (altura, número de folhas, diâmetro do caule, área foliar e matérias secas), fisiológicos (potencial hídrico, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, pigmentos fotossintéticos), bioquímicos (vazamento de eletrólitos e íons) e componentes produtivos. Os componentes biométricos e produtivos foram afetados pela salinidade. Nas plantas com estresse foram observados acúmulos de biomassa na parte aérea, clorofila b, clorofila total e carotenoides. A razão Na+/K+ na aplicação V3 e V3/R1 foram inferiores as plantas sem estresse, evidenciando melhor eficiência metabólica nas plantas que receberam o bioestimulante. A melhor eficiência instantânea do uso da água nas plantas com e sem estresse foi superior na aplicação no V3 e V3/R1, e a eficiência intrínseca do uso da água também na aplicação V3 e V3/R1 em plantas com estresse, evidencia melhor absorção de CO2 com menor perda de água. A fotossíntese e transpiração nas plantas com estresse foram superiores nas aplicações nos estádios V3 e V3/R1/R4. A fotossíntese nas plantas sem estresse foi superior ao controle positivo em todas as aplicações. O bioestimulante apresentou resultados positivos na mitigação do estresse salino e potencializou o desempenho em plantas sem estresse.
dc.title.en: Biostimulant based on marine algae and fulvic acids as a saline stress attenuator in soybean