Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, Gerly Anne de Castro-
dc.contributor.author: Bomfin, Luana Eschholz-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: BOMFIN, L. E. Efeito do 5-fluorouracil em glândulas salivares maiores em modelo experimental de mucosite oral. 2016. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61492. Acesso em: 26 out. 2021.
dc.description.abstract: The aim of this study was to elucidate the effect of 5-Fluorouracil (5-FU) on major salivary glands, salivary flow and saliva composition using an established oral mucositis (OM) model, in hamsters. OM was induced by two intraperitoneal administrations of 5-FU on 1st and 2nd days of the experimental model (60mg/kg and 40mg/kg, respectively), followed by cheek pouch mucosa scratch. Pilocarpine stimulated salivary flow were measured, saliva was collected, salivary glands were harvested for histopathologycal analysis, measurement of inflammatory cells, evaluation of oxidative stress (SOD, CAT, nitrite, NP-SH and MDA), quantification of pro-inflammatory cytokines (TNF-α and IL-1β) and investigation of cell death and proliferation. CAT and lysozyme activities and IgA and SOD levels were evaluated in saliva samples. This study demonstrated that 5-FU significantly reduced the pilocarpine stimulated salivary flow rate on the 4th experimental day, associated with an increase in SOD levels in saliva. Recovery of salivary flow was observed on day 10, when a decrease in the saliva lysozyme levels was detected. In addition, 5-FU promoted vacuolization in parotid gland and periductal edema in submandibular gland, combined with an increase in the inflammatory cells influx, mostly observed on the 4th day in submandibular gland and on 4th and 10th days in parotid gland. 5-FU stimulated pro-inflammatory cytokines (TNF-α and IL-1β) production on 10th day in submandibular and sublingual glands associated with oxidative stress. Although the stimulation of oxidative stress on 10th day, 5-FU promoted inhibitory effect on both pro-inflammatory cytokines in parotid gland. According to the above mentioned results, 5-FU induced an inflammatory response in major salivary glands, most observed 10 days after its first injection, which may contribute to glands hypofunction, leading to alterations in the salivary flow rate and composition.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estomatite
dc.subject: Xerostomia
dc.subject: Fluoruracila
dc.title: Efeito do 5-fluorouracil em glândulas salivares maiores em modelo experimental de mucosite oral
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como objetivo elucidar o efeito do 5-fluorouracil (5-FU) em glândulas salivares maiores, fluxo e composição salivar, utilizando um modelo pré estabelecido de mucosite oral (MO) induzida em hamsters. A MO foi induzida por administrações intraperitoneais de 5-FU, nos 1° e 2° dias do modelo experimental (60mg/kg e 40mg/kg, respectivamente). No 4° dia, os animais foram submetidos ao trauma mecânico em mucosa jugal. Previamente a coleta das glândulas salivares, foi administrado pilocarpina (10mg/kg) para a medida do fluxo salivar e posterior coleta da saliva. As glândulas salivares maiores foram coletadas para análise histopatológica, contagem das células inflamatórias, avaliação do estresse oxidativo (SOD, CAT, nitrito/nitrato, NPSH e MDA), quantificação de citocinas pró- inflamatórias (TNF-α e IL-1β) e investigação de morte e proliferação celular celular, níveis de CAT, SOD, lisozima e IgA foram avaliados em amostras de saliva. Os resultados mostraram que o 5-FU reduziu significativamente o fluxo salivar estimulado pela pilocarpina no 4° dia do modelo experimental, associado ao aumento dos níveis de SOD na saliva. No 10° dia, foi observada recuperação do fluxo salivar, concomitante a redução dos níveis de lisozima de saliva. Além disso, o 5-FU promoveu vacuolização na glândula parótida e edema periductal na glândula submandibular no 4° dia, associada ao aumento do influxo de células inflamatórias, principalmente no 4° dia na glândula submandibular e nos 4° e 10° dias na glândula parótida. O 5-FU estimulou a produção de citocinas pró-inflamatórias (IL-1β e TNF- α) no dia 10° nas glândulas submandibular e sublingual concomitante ao estresse oxidativo. Contudo, apesar do aumento do estresse oxidativo no 10° dia, o 5-FU produziu efeito inibitório das mesmas citocinas pró-inflamatórias na glândula parótida. De acordo com os resultados acima descritos, podemos concluir que o 5- FU induz resposta inflamatória nas glândulas salivares maiores, mais frequentemente observado 10 dias após a primeira administração do 5-FU, o que pode contribuir para a hipofunção das glândulas salivares, levando a alterações no fluxo e composição salivar.