http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61483
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Francisco Airton Castro da | - |
dc.contributor.author | Xerez, Morgana Ramos Martins | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | XEREZ, M. R. M. Fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) inibe a formação do biofilme de Candida albicans. 2016. 43f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61483. Acesso em: 25 out. 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the activity of TNF-α against Candida albicans biofilm. Therefore, week biofilm producer (49BMv and 51BMv) and strong biofilm producer (ATCC 10231 and CEMM 01.05.006) strains of C. albicans were incubated in RPMI medium in 96-well plates at 35 °C for 48 or 96 hours in order to assess biofilm formation and mature biofilm, respectively, in the absence or presence of different concentrations of TNF-α (0.1, 0.5, 1, 10, 20 and 40 ng/ml). TNF-α was added during preparation of the biofilm to assess its effect on biofilm formation or after 48 hours of culture for evaluation in mature biofilm. After incubation, the metabolic activity was assessed using XTT reduction assay. The minimum inhibitory concentration (MIC) of TNF-α against C. albicans was evaluated by broth microdilution technique according to Document M27-A3, recommended by CLSI, using the concentrations 0.5, 1, 10 and 20 ng/mL. An analysis of the hyphae/blastoconidia ratio in biofilm was performed using optical microscopy by couting of filamentous (hyphae and pseudo-hyphae) and yeast cells and then a formula which allowed visualization of the relationship between the amount of filamentous and other structures was applied. The results indicated that TNF-α showed a significant inhibition of biofilm formation in a dose-dependent way and a discrete mature biofilm inhibition. In addition, the analysis of hyphae/blastoconidia ratio showed a statistically significant reduction in the number of filamentous forms in biofilm formation in the presence of TNF-α. However, the growth of C. albicans in planktonic form was not affected by any of the TNF-α concentrations used. These results indicate that TNF-α inhibits the formation of C. albicans biofilms, probably through the suppression of filamentation, a crucial step in biofilm formation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject | Hifas | pt_BR |
dc.subject | Fator de Necrose Tumoral alfa | pt_BR |
dc.title | Fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) inibe a formação do biofilme de Candida albicans | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo teve como objetivo investigar a ação do TNF-α frente ao biofilme de Candida albicans. Para tanto, cepas de C. albicans fracamente produtoras de biofilme (49BMv e 51BMv) e fortemente produtoras de biofilme (ATCC 10231 e CEMM 01.05.006) foram incubadas em meio RPMI em placas de 96 poços, a 35 ºC por 48 ou 96 horas para avaliar o desenvolvimento do biofilme em formação e maduro, respectivamente, na ausência ou presença de diferentes concentrações de TNF-α (0,1, 0,5, 1, 10, 20 e 40 ng/mL). A adição do TNF-α foi realizada no momento do preparo do cultivo para avaliar seu efeito no biofilme em formação ou após 48 horas de cultura para avaliação no biofilme maduro. Após incubação, a atividade metabólica foi avaliada por meio do ensaio de redução de XTT. A concentração inibitória mínima (CIM) do TNF-α em C. albicans foi avaliada, dentre as concentrações testadas 0,5, 1, 10 e 20 ng/mL, por meio da técnica de microdiluição em caldo, segundo documento M27-A3, preconizada pelo CLSI. Foi realizada uma análise da relação hifas/blastoconídios do biofilme por microscopia óptica, por meio de uma contagem das formas filamentosas (hifas e pseudo-hifas) e leveduriformes e em seguida aplicada uma fórmula que permitiu visualizar a relação entre a quantidade de formas filamentosas e as demais estruturas. Os resultados indicaram uma marcante inibição da formação do biofilme de forma dose-dependente e uma discreta inibição do biofilme maduro pelo TNF-α. Além disso, a análise da relação hifas/blastoconídios revelou redução estatisticamente significativa do número das formas filamentosas no biofilme em formação, quando na presença do TNF-α. No entanto, o crescimento de C. albicans na forma planctônica não foi afetado por nenhuma das concentrações de TNF-α utilizadas. Estes resultados indicam que o TNF-α inibe a formação do biofilme de C. albicans, provavelmente através da supressão da filamentação, etapa crucial para a formação do biofilme. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DMC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_dis_mrmxerez.pdf | 763,83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.