Type: Tese
Title: Impactos da salinidade e da luminosidade no crescimento, fisiologia e qualidade visual de Euphorbia milii e Zamioculcas zamiifolia
Title in English: Impacts of salinity and luminosity on the growth, physiology and visual quality of Euphorbia milii and Zamioculcas zamifolia
Authors: Santos, José Wilson Gomes dos
Keywords: Estresse salino;Intensidade luminosa;Sombreamento;Plantas ornamentais
Issue Date: 2021
Citation: SANTOS, José Wilson Gomes dos. Impactos da salinidade e da luminosidade no crescimento, fisiologia e qualidade visual de Euphorbia milii e Zamioculcas zamiifolia. 2021. 93 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: O Brasil atravessa uma importante crise econômica, afetando considerável setores da sua economia; com o retorno das atividades, o setor da floricultura deverá retomar o crescimento acompanhando a tendência mundial. A região Nordeste apresenta condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento da floricultura; contudo, a escassez hídrica e a salinização de parte de suas fontes hídricas atuam como entrave a essa atividade. Além disso, pouco se sabe sobre a tolerância das plantas ornamentais ao estresse salino, quando são cultivadas em pleno sol ou sob diferentes níveis de sombreamento. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação e diferentes condições de luminosidade no crescimento, trocas gasosas e qualidade visual de duas espécies ornamentais: Euphorbia milii e Zamioculcas zamiifolia. A pesquisa foi realizada no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU) da Universidade Federal do Ceará – UFC, em Fortaleza – CE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subsubdivididas, com cinco repetições, sendo as parcelas determinadas pelos diferentes ambientes de cultivo (pleno sol e sombreamento de 30%, 50% e 70%), as subparcelas correspondem aos níveis de salinidade na água de irrigação CEa (0,5; 2,0; 3,5; e 5,0 dS m-1), e as subsubparcelas às espécies Euphorbia milii e Zamioculcas zamiifolia, com duas plantas por repetição, totalizando 320 unidades experimentais. Foram avaliadas as medidas biométricas de crescimento (altura, diâmetro do caule, número de ramos e área foliar), produção e partição de biomassa, teores foliares dos macronutrientes e do sódio, trocas gasosas foliares, tolerância à salinidade e análise qualitativa sensorial. O sombreamento teve maior impacto nas variáveis qualitativas do que na tolerância à salinidade baseado nos resultados das variáveis quantitativas. O ambiente com sombreamento a 30% é o mais propício para o cultivo da E. milii quando se utiliza água de baixa a moderada salinidade. O sombreamento reduz os danos diretos da radiação nas folhas de Z. zamiifolia e melhora a qualidade visual dessa espécie sob elevada salinidade. A condição de alta luminosidade estimulou maior partição de biomassa para a parte aérea em relação ao sistema radicular da espécie Euphorbia milii. A espécie Zamioculcas zamiifolia por sua vez, alocou maior fração de biomassa para o conjunto raiz+rizoma. As trocas gasosas foliares e os teores de sódio (Na) e dos macronutrientes nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) em ambas as espécies foraminfluenciados pelo efeito do sombreamento e salinidade da água de irrigação. Ambientes sombreados proporcionaram plantas mais altas, com maior área foliar, maior acúmulo de matéria seca na parte aérea e flores e um maior número de flores, sendo essas duas últimas variáveis inerentes apenas à Euphorbia milii.
Abstract: Brazil is going through a major economic crisis, affecting considerable sectors of its economy; with the return of activities, the floriculture sector should resume growth in line with the global trend. The Northeast region has favorable climatic conditions for the development of floriculture; however, water scarcity and salinization of part of its water sources act as an obstacle to this activity. Furthermore, little is known about the tolerance of ornamental plants to salt stress, when they are grown in full sun or under different levels of shading. In this context, the objective was to evaluate the effects of irrigation water salinity and different light conditions on growth, gas exchange and visual quality of two ornamental species: Euphorbia milii and Zamioculcas zamiifolia. The research was carried out at the Center for Teaching and Research in Urban Agriculture (NEPAU) of the Federal University of Ceará – UFC, in Fortaleza – CE. The experimental design was in randomized blocks in a split-plot scheme, with five replications, with the plots being determined by the different cultivation environments (full sun and shading of 30%, 50% and 70%), the subplots corresponding to the salinity levels in the irrigation water ECa (0.5; 2.0; 3.5; and 5.0 dS m-1), and the sub-plots to the species Euphorbia milii and Zamioculcas zamiifolia, with two plants per repetition, totaling 320 experimental units. Biometric measures of growth (height, stem diameter, number of branches and leaf area), biomass production and partition, leaf macronutrient and sodium contents, leaf gas exchange, salinity tolerance and qualitative sensory analysis were evaluated. Shading had a greater impact on qualitative variables than on salinity tolerance based on the results of the quantitative variables. The 30% shaded environment is the most favorable for the cultivation of E. milii when using water with low to moderate salinity. Shading reduces direct radiation damage to Z. zamiifolia leaves and improves the visual quality of this species under high salinity. The high luminosity condition stimulated greater biomass partition to the aerial part in relation to the root system of the Euphorbia milii species. The species Zamioculcas zamiifolia, in turn, allocated a greater fraction of biomass to the root+rhizome group. Leaf gas exchange and sodium (Na) and macronutrient nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg) and sulfur (S) contents in both species were influenced by the effect of the shading and salinity of the irrigation water. Shaded environments provided taller plants, with greater leaf area, greater accumulation of dry matter in shoots and flowers, and a greater number of flowers, these last two variables being inherent only to Euphorbia milii.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61460