http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61424
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcelle Colares | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Alan Bandeira | - |
dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, A. B. Abrindo a caixa-preta da divulgação ambiental em diferentes modelos de capitalismo. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração em Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although the effect of institutional characteristics of countries on corporate social responsibility disclosure has been extensively examined in the literature, it is still unclear how environmental disclosure practices vary according to the type of capitalism a country adopts. The aim of this research is to investigate the effect of capitalism characteristics on firms' engagement in environmental disclosure. To achieve this aim, the research analyzed, the research analyzed, for 10 years (2009-2018), a sample of 6257 companies, headquartered in 55 countries and in 8 typologies of capitalism: highly coordinated economy, coordinated market economies, market economies liberal, peripheral European economies, advanced emerging economies, advanced city economies, Arab oil-based economies, and emerging economies. The dependent variable is the companies' environmental disclosure, measured through the construction of an environmental performance index, which assesses 25 indicators on recycling, energy consumption, biodiversity, atmospheric emissions, effluents and water, waste, spills, and environmental impacts. The independent variables are the spheres of capitalism, measured through seven indicators: cooperation between employees and employers, index of economic freedom, local competition between industries, density of unions, human development index, quality of the governance and protection environment to minority shareholders. The results show that in countries with greater economic freedom, companies disclose less environmental information. Greater local competitiveness among companies favors the engagement of companies in environmental disclosure. Furthermore, in countries with a higher human development index and greater protection for minority shareholders, companies have greater environmental responsibility. The findings also reveal that a better institutional governance environment is a determining factor for firms' engagement in environmental disclosure. Additionally, it was found that a better financial performance of the firm and certain institutional factors such as the legal and communication system that the country follows can also influence environmental disclosure. Therefore, it is proven that the environmental behavior of firms is shaped by the characteristics of capitalism in the country where they operate. These findings have important academic, managerial, and governmental implications, presenting new directions for research on corporate social responsibility. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade Social Corporativa | pt_BR |
dc.subject | Divulgação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Variedades do Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Características Institucionais | pt_BR |
dc.title | Abrindo a caixa-preta da divulgação ambiental em diferentes modelos de capitalismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Embora o efeito das características institucionais dos países sobre a divulgação de responsabilidade social corporativa tem sido bastante examinado na literatura, ainda não está claro como as práticas de divulgação ambiental variam de acordo com o tipo de capitalismo que o país adota. O objetivo desta pesquisa é investigar o efeito das características de capitalismo sobre o engajamento das firmas na divulgação ambiental. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa analisou, durante 10 anos (2009-2018), uma amostra de 6257 empresas, sediadas em 55 países e em 8 tipologias de capitalismo: economia altamente coordenada, economias de mercado coordenado, economias de mercado liberal, economias periféricas europeias, economias emergentes avançadas, economias de cidades avançadas, economias árabes baseadas em petróleo e economias emergentes. A variável dependente é a divulgação ambiental das empresas, medida através da construção de um índice de desempenho ambiental, o qual avalia 25 indicadores sobre reciclagem, consumo de energia, biodiversidade, emissões atmosféricas, efluentes e água, resíduos, derramamentos e impactos ambientais. As variáveis independentes são as esferas do capitalismo, medidas através de sete indicadores: cooperação entre empregados e empregadores, índice de liberdade econômica, competição local entre as indústrias, densidade de sindicatos, índice de desenvolvimento humano, qualidade do ambiente de governança e proteção aos shareholders minoritários. Os resultados mostram que em países com maior liberdade econômica, as empresas divulgam menos informações ambientais. Uma maior competitividade local entre as empresas favorece o engajamento das empresas na divulgação ambiental. Além disso, países com maior índice de desenvolvimento humano e maior proteção aos shareholders minoritários, as empresas têm maior responsabilidade ambiental. Os achados também revelam que um melhor ambiente de governança das instituições é um fator determinante para o engajamento das firmas na divulgação ambiental. Adicionalmente, foi constatado que um melhor desempenho financeiro da firma e certos fatores institucionais como o sistema legal e de comunicação que o país segue também podem influenciar na divulgação ambiental. Portanto, comprova-se que o comportamento ambiental das firmas é moldado pelas características de capitalismo do país, onde elas operam. Esses achados têm importantes implicações acadêmicas, gerenciais e governamentais, apresentando novas direções para as pesquisas sobre responsabilidade social corporativa. | pt_BR |