Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pimentel, Francisco Luiz Rocha-
dc.contributor.author: Leite, Daniel Carlos-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: LEITE, Daniel Carlos. Divisor interseção de uma curva mergulhada canonicamente com seus espaços osculadores. 2007. 46 f. Dissertação (Mestrado em Matemática )-Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008 .
dc.description.abstract: Let C a non-singular algebraic curve, irredutible and non-hipereliptic over a closed algebrically field K. In this work we to deal of a result geometric to such curve. This result to be introduced in the theorem three and say us that the intersection divisors of a curve C canonically embedded with its osculating spaces at a point P, not considering the intersection at P, can vary only in dimensions given by the Weierstrass semigroup of the curve C at P. Under a reasonable geometrical hypothesis, we to obtain monomial basis for the spaces of higher-order regular differentials (theorem four). Afterwards, in the proposition fifteen,to going a condition on the Weierstrass semigroup of curve C at P in order for this geometrical hipothesis to be true. Finally, we will give examples ofWeierstrass semigroups satisfying such condition.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Semigrupos de Weierstrass
dc.title: Divisor interseção de uma curva mergulhada canonicamente com seus espaços osculadores
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Seja C uma curva algébrica não-singular, irredutível e não-hiperelíptica sobre um corpo algebricamente fechado K. Neste trabalho trataremos de um resultado geométrico para uma tal curva C. Este resultado é apresentado no teorema 3.0.2 e nos diz que os divisores interseção de uma curva C mergulhada canonicamente com seus espaços osculadores em um ponto P, não considerando a interseção em P, podem somente mudar em dimensões dada pelo semigrupo de Weierstrass de C em P. Sob uma razoável hipótese geométrica, obteremos base monomial para os espaços vetoriais das diferenciais regulares de ordem superior (teorema 4.0.3). Em seguida, na proposição 15, daremos uma condição sobre os semigrupos de Weierstrass de C em P de modo que esta hipótese geométrica seja verdadeira. Finalmente, daremos exemplos de semigrupos numéricos satisfazendo tal condição.
dc.title.en: Divider intersection of a canonically dipped curve with its oscillating spaces