Tipo: TCC
Título: Elaboração de lanches funcionais para uma alimentação saudável
Autor(es): Lima, Amara Célia de Souza
Orientador: Carvalho, Diana Valesca
Palavras-chave: Alimentos funcionais;Cozinha brasileira;Receitas
Data do documento: 2021
Citação: LIMA, Amara Célia de Souza. Elaboração de lanches funcionais para uma alimentação saudável. 2021. 53 f. TCC (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: No contexto da globalização, é possível observar cenários distintos no que diz respeito à alimentação. Se por um lado temos as refeições do cotidiano sendo colocadas em segundo plano devido a uma rotina cada vez mais acelerada – o que comprovadamente gera impactos negativos na saúde e bem-estar individual – por outro lado, também se nota a busca crescente por uma alimentação saudável como um sinal de preocupação com a saúde cada vez mais presente. Ao longo dos anos ocorreram significativas mudanças e evolução dos hábitos de consumo, na gastronomia e na tecnologia. Dentro desta realidade, os alimentos funcionais estão ocupando cada vez mais espaço no cotidiano e nas práticas gastronômicas. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver receitas de lanches com alegações de propriedades funcionais e evidenciar seus benefícios para uma alimentação saudável. Tendo como base um levantamento bibliográfico acerca da funcionalidade dos ingredientes envolvidos, foram desenvolvidas seis receitas,pão de abóbora; pão de queijo com batata doce; cookie integral de aveia; cupcake de chocolate com castanha de caju; cappuccino gelado e smoothie de acerola; para as quais foram elaboradas e padronizadas fichas técnicas de preparo. Além da elaboração de receitas com foco na funcionalidade, considerou-se os aspectos regionais e culturais da cozinha brasileira. Destaca-se ainda que as receitas desenvolvidas podem impactar na saúde dos indivíduos, uma vez que foram elaboradas com ingredientes in natura ou minimamente processados e consequentemente reduzir os riscos do desenvolvimento de doenças crônicas, além de proporcionar uma experiência sensorial agradável. Os nutrientes presentes em cada uma das receitas são importantes ao consumo diário e nos alertam para a importância de que, mesmo em meio a uma rotina tão corrida, não deixemos a alimentação em segundo plano.
Abstract: In the context of globalization, it is possible to observe different scenarios with regard to food. If on the one hand we have everyday meals being placed in the background due to an increasingly accelerated routine (which has been shown to have negative impacts on individual health and well-being) on the other hand, there is also a growing search for food healthy as a sign of increasing health concern. Over the years there have been significant changes and evolution of consumer habits, gastronomy and technology. Within this reality functional foods are occupying more and more space in everyday life and in gastronomic practices. Given the above this study aimed to develop recipes for snacks with claims of functional properties and demonstrate their benefits for healthy eating. Based on a bibliographic survey about the functionality of the ingredients involved, six recipes were developed, pumpkin bread; cheese bread with sweet potatoes; whole oat cookie; chocolate cupcake with cashews; iced cappuccino and acerola smoothie; for which technical data sheets were prepared and standardized. In addition to preparing recipes with a focus on functionality, regional and cultural aspects of Brazilian cuisine were considered. It is also noteworthy that the recipes developed can impact the health of individuals, since they were prepared with fresh or minimally processed ingredients and consequently reduce the risks of developing chronic diseases, in addition to providing a pleasant sensory experience. The nutrients present in each of the recipes are important for daily consumption and alert us to the importance that, even in the midst of such a busy routine, we do not leave food in the background.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61416